Ocorrência de voçorocas (gullies) na rodovia BR 174, trecho Manaus-Presidente Figueiredo (Am): gênese, morfologia e previsão de riscos - Carvalho, Daniela Paiva (2017)
A análise do processo erosivo é de grande importância na manutenção das características do solo e seu ambiente. Diante disso, este trabalho teve como objetivo principal mapear as voçorocas da rodovia federal BR-174, no trecho compreendido entre Manaus e a sede do município de Presidente Figueiredo. Apresentou como objetivos específicos: a caracterização da morfometria das voçorocas, descrição dos aspectos ambientais e degradações na rodovia e previsão dos riscos das incisões até atingir a pista. Para isto, utilizou-se a seguinte metodologia: 1) levantamento de dados cartográficos e revisão da bibliografia; 2) interpretação dos produtos (imagens de satélites); 3) levantamento de campo e 4) apresentação final dos resultados. Realizaram-se dois monitoramentos em campo, por meio de GPS, trena, bússola e fichas cadastrais, sendo observados os aspectos quanto à forma, tipo e tamanho das incisões (largura, comprimento e profundidade); caracterização das formações geológicas e da geomorfologia. Quanto aos aspectos do solo foram coletadas amostras por meio de tradagens – com posterior análise em laboratório das características físicas do solo, realizado também testes de infiltração e penetração. Foram utilizados parâmetros para a elaboração da previsão do risco erosivo. Os resultados obtidos nos monitoramentos permitiram afirmar que 21 incisões se encontram no trecho compreendido entre os km 5,3 e 56,1. Localizada no km 5.3, a Voçoroca 01 apresentou o maior comprimento (159,0m) de extensão mas isso não se configurou na maior em área, pois apresentou 2,067 m², enquanto que a Voçoroca 15 do km 45, equivalente alcançou 6.360,31 m². Das 21 voçorocas, 5 apresentaram volume erodido até 999m³, classificadas como muito pequenas; 11 volume erodido entre 1.000m³ e 9.999m³, classificadas como pequenas, 3 apresentaram volume erodido entre 10.000m³ e 19.999m³, classificadas como médias; 2 variaram entre 20.000m³ e 40.000m³, consideradas grandes. Ao todo 8 voçorocas apresentaram risco a médio prazo e 13 voçorocas com risco a longo prazo. Inúmeros fatores corroboram para o surgimento das incisões erosivas, sendo os antrópicos: pavimentação da rodovia, manutenção ineficaz das voçorocas contidas, sistemas de drenagens pluviais mal dimensionadas, origem das voçorocas a partir da exposição do horizonte C oriundo de obras pela terraplanagem; naturais: declividade do terreno, geomorfologia local e a susceptibilidade do solo à erosão, desencadeando assim, o surgimento das incisões.