Efeitos dos eventos climáticos locais no recurso pesqueiro do tambaqui da Amazônia Central - Bandeira, Karla Christina Tribuzy (2017)
A mudança climática é a maior ameaça à biodiversidade e seus efeitos já ameaçam os ecossistemas de água doce. Há abundante evidência de que o clima da Terra está mudando mais rapidamente agora do que em períodos anteriores com efeitos potenciais sobre a bacia amazônica e seus organismos. Este tese avaliou os impactos climáticos sobre os estoques de peixe do tambaqui (Colossoma macropomum), quanto a sua sustentabilidade e criou um modelo que descreve os níveis destes impactos assim como um sistema de inferência que agrega as informações subjetivas de experts da pesca e variáveis ambientais aos parâmetros que são determinados para o recrutamento na atividade de pesca sobre estes estoques. Para este fim, foi realizado um levantamento de informações sobre o status da produção do tambaqui e de alterações na dinâmica da pesca desta espécie a partir do porto principal de Manacapuru no período de 2014 a 2016, incluindo entrevistas com pescadores da Colônia Z-9. A percepção dos pescadores sobre os eventos de cheias e secas extremas foram estudadas na cidade de Manacapuru e, por fim, foi utilizada uma nova abordagem metodológica que se utiliza da matemática fuzzy e de decisores de métodos multicritérios para criar os cenários e os sistemas de inferência. Caracterizamos as variáveis ambientais e definimos as variáveis linguísticas incorporando as informações subjetivas dos experts e criamos os critérios dando pesos conforme seu grau de influência sobre o impacto, adicionando ainda os efeitos da pesca. Definimos funções de pertinência que indicaram os graus de impactos esperados conforme a variação encontrada ou estimada no ambiente. Os resultados mostram os cenários e o status do estoque e de sua sustentabilidade de acordo com as variações climáticas e de pressão por pesca. Foi desenvolvido modelo conceitual para avaliações de impacto na Bacia Amazônica que pode ser aplicado para as demais espécies da bacia, auxiliando estudos futuros que tenham por objetivo comparar os impactos locais de eventos extremos,