O PROEJA nos campi do IFAM da cidade de Manaus: um olhar sobre a trajetória da formação profissional. - Silva, Sara Carneiro da (2013)
Educação de Jovens e Adultos – EJA é constituída por uma enorme diversidade. Diante desse contexto peculiar e da implantação e implementação do Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos – PROEJA a partir de 2006, foi despertado o interesse na realização desta pesquisa pretendendo verificar: Que perspectivas e expectativas o PROEJA tem gerado aos discentes de seus cursos nos campi do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas – IFAM da cidade de Manaus? Qual a visão dos docentes partícipes do PROEJA, bem como dos gestores e coordenações afins dos campi de Manaus em relação a implementação do programa? Quais contribuições geradas pelo PROEJA para elevação da escolaridade com profissionalização ao público da EJA? Para o êxito da investigação, buscou-se desenvolver uma pesquisa de campo qualitativa, que estivesse assentada num modelo dialético de análise, incidindo, assim, na identificação das diversas nuances do objeto, por meio de uma abordagem descritivo-exploratória, propiciando a observação, registro, análise e correlação dos fatos ou fenômenos de forma dinâmica a fim de descobrir as relações existentes entre seus elementos componentes. Foram utilizados para a coleta de informações vários instrumentos: questionários, entrevistas semiestruturadas, observação participante e análise documental. Apesar de todas as intempéries comuns ao público da EJA, o PROEJA tem gerado perspectivas a um reduzido número de indivíduos que concluíram as etapas de formação. Quanto ao olhar docente e da gestão sobre o programa, mesmo diante do compromisso extremado de alguns, prevalece a visão deturpada e preconceituosa, resultante de uma concepção de ensino elitizado comum às instituições de educação profissional. Em relação às contribuições geradas pelo PROEJA para elevação da escolaridade com profissionalização de jovens e adultos, percebeu-se que ocorre por caminhos tortuosos, não beneficiando diretamente, em sua maioria, o público alvo proposto inicialmente pelo programa, mas atingindo efetivamente o público da EJA, demonstrando que essa demanda continua driblando as adversidades que lhe atinge, persistindo no resgate ao direito à educação, que lhe foi sempre tão negado historicamente. Observou-se, ainda, que a implementação do programa em questão, tem ocorrido em terreno extremamente contraditório, apontando que esse tipo ação governamental tem como preocupação prioritária a melhoria das estatísticas educacionais, buscando participar da hegemonia econômica mundial. Essa postura apresenta-se claramente na crescente possibilidade de concretização do PROEJA vir a ser implementado, a partir de 2013, pelo PRONATEC. Dessa maneira pretendeu-se revelar a trajetória da formação profissional ofertada pelo PROEJA nos campi do IFAM da cidade de Manaus.