Ação da Arrabidaea chica Verlot (Bignoniaceae) sobre o envelhecimento celular - Batalha, Adriane Dâmares de Sousa Jorge (2017)
A espécie amazônica Arrabidaea chica Verlot (Bignoniaceae), conhecida como crajiru, é muito utilizada na medicina tradicional, devido ao seu potencial antioxidante e anti-inflamatório. O objetivo deste estudo foi investigar o potencial antienvelhecimento e anti-inflamatório de cinco extratos da espécie Arrabidaea chica: extratos aquosos brutos por infusão e decocção, acetato de etila, hexânico e etanólico. Foi realizada a quantificação de citocinas para avaliar o efeito na inflamação, e foi avaliada a ação contra o envelhecimento por meio da produção de espécies reativas de oxigênio intracelular (iROS), potencial de membrana mitocondrial, teste do cometa e citometria. Os extratos aquosos reduziram o TNF-α (IC 50% = 35 μg / mL) e aumentaram a IL-10 (EC 50% = 31 μg / mL) com Zymosan dose-dependente em macrófagos J774, demonstrando a atividade anti-inflamatória. A capacidade antienvelhecimento foi demonstrada em todos os extratos pela redução da produção de iROS (p<0.0001) e aumento do potencial de membrana mitocondrial (p<0.0001) quando comparado com o controle de estaurosporina em macrófagos THP-1. Além disso, os extratos de Arrabidaea chica protegeram a fita dupla de DNA contra a ação da doxorrubicina (p <0,0001) em células THP-1 e protegeram as células da apoptose (p <0,0001), destacando o efeito principal promovido pelo acetato de etila (95% CI 83,60 – 123,1; p<0.0001) e extratos aquosos (95% CI 6,278 – 7,655; p<0.0001), respectivamente. A espécie Arrabidaea chica (crajiru) é de fácil acesso e sugere-se que seja explorada como agente terapêutico contra o envelhecimento celular e processos inflamatórios. Este trabalho foi apoiado pela Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas (FAPEAM).