Lazer e Agricultura Familiar: complementares ou antagônicos nos aspectos socioeconômicos no Projeto de Assentamento Tarumã Mirim? - Demétrio, Águida Meneses Valadares (2017)
Esta pesquisa interpretou as imbricações entre trabalho e lazer no projeto de assentamento Tarumã Mirim. Por um lado analisou os aspectos socioeconômicos que regem a agricultura familiar, por outro apresentou propostas ao desenvolvimento socioeconômico, tendo como premissa a própria exploração do lazer, transformando-se em produção e mercadoria, com valor econômico, assim como a agricultura familiar. A abordagem teórico-metodológica empregada foi quantiqualitativa, pesquisa aplicada, exploratória, descritiva, dialogando com diversas áreas do conhecimento, através da interdisciplinaridade. O método adotado foi etnográfico, contou com as técnicas de entrevistas (estruturada, semiestruturada e aberta), e Observação Participante, dados registrados no Diário de Campo. Partiu da premissa que o tópico requisitava interpretações através de dois ângulos: o Brasil Ideal das normatizações e o Brasil Real, vivenciado pelos assentados. A amostra foi composta de 70 assentados, 15 cozinheiras do acampamento, seis personagens representativos socialmente na comunidade, três instituições governamentais. O objeto pesquisado apresenta aspectos peculiares: proximidade da metrópole, natureza ainda exuberante, abundância de águas. Esses fatores instigam o surgimento dos sítios do lazer, que provocam controvérsias, mas também propiciam novos nichos econômicos. Foram detectados dois contextos a envolverem o lazer naquele assentamento: os sítios que ofertam os bens naturais, materiais, serviços (terra, água, natureza, mão de obra) e imateriais (o prazer advindo do lazer) em caráter comercial; e aqueles que não envolvem o desejo de obterem lucros financeiros nas propriedades, mas que buscam o renovar das emoções em seus momentos fora das atividades profissionais. As classificações de tipos econômicos na agricultura familiar de Guanziroli (2011): produtivos e subsistência, foram categorizadas e acrescido a de lazer. Foram identificadas as principais formas de lazer vivenciado pelos entrevistados, e relatado a historicidade local, costumes, tradições, culturas, nas interdependências e inter-relações sociais. Concluímos que lazer e agricultura familiar se entrelaçam nas complementaridades e antagonismos em caráter dialógico, por existir duas lógicas, dois princípios, unidos, porém sem que a dualidade se perca nessa unidade. As vertentes antagônicas e as complementariedades possuem características produtivas, tanto pelo lado material, quanto imaterial, observadas nas respostas dos sujeitos no contexto. Lazer e agricultura familiar são antagônicos, através do “olhar institucional”, pelas concepções produtivas tradicionais, conforme regem as instruções normativas, e influenciam as concepções de diversos entrevistados, porque direta e indiretamente os prejudicam em diversos fatores. São complementares porque os que comercializam o lazer, e os que o usufruem em caráter particular, procuram manterem intactos os traços florestais, preservando a natureza. Ambiente preservado ecologicamente representa o marketing principal a valorizar o produto ou mercadoria. Também os “do lazer” contribuem com os aspectos socioeconômicos, por adquirirem produtos locais, absorverem mão de obra, interagirem com a comunidade. Confirmando a dialógica do tema, as duas vertentes não se anulam, pois possuem suas benesses e entraves, ora complementando, ora antagonizando, representando a complexidade e peculiaridade do Tarumã Mirim.