Plezi, mwen se ayisyen: trajetórias de migração qualificada, projetos artísticos e protagonismos culturais de haitianos no Brasil - Jordão, Roziane da Silva (2022)
A presente Tese focaliza um perfil de transmigrantes haitianos que exercem protagonismos culturais no Brasil. Embora não delimite uma regra fixa para os tipos de protagonismos, este estudo recai, direcionado pelo próprio campo etnográfico, nas trajetórias de vida e de mobilidade de artistas plásticos, cantores, compositores, poetas e estudantes. Diante disso, objetivamos analisar trajetórias de imigrantes haitianos que se fazem representar como artistas ou que exercem protagonismos culturais no Brasil, sendo também nossos objetivos, mais específicos, dialogar sobre a criação artístico-cultural desses imigrantes, bem como verificar os desafios enfrentados nas ações de protagonismos culturais durante o processo de inserção desses imigrantes nos mais variados espaços sociais brasileiros; e embora não tenha sido cogitado como objetivo específico na elaboração do projeto de Tese, a inserção no mercado de trabalho vem à tona na medida em que nossos interlocutores imigrantes apresentam as narrativas sobre suas trajetórias. Para tanto, empreendemos uma etnografia interpretativa e utilizamos como método adicional, entre outras modalidades, a coleta de dados no ciberespaço.Teoricamente, trabalhamos nossos dados na perspectiva da transmigração (SCHILLER; BASCH & BLANC, 2019); importamos a noção de trajetórias de Bourdieu (2006) em diálogo com as teorias que consideram também a agentividade do indivíduo migrante (MA MUNG, 2009) mesmo estando esse imigrante condicionado às macroestruturas políticas (SAYAD, 2000); entre outras teorias, tais como o pós-colonialismo (BHABHA, 1998). Nossos principais resultados dão conta de que a imigração haitiana para o Brasil é heterogêna e multifacetada, no sentido de que abrange variados perfis que integra um processo mais amplo da mobilidade de haitianos e haitianas para os diversos países do mundo e; a partir das trajetórias acessadas em campo, damos conta de que os próprios haitianos criam e dão manutenção às redes de integração e solidariedade que poderão ser acessadas por eles mesmos para maximizar ganhos e diminuir as perdas durante o processo; bem como, enfatizamos que as projeções individuais dos nossos interlocutores repercutem como resultados coletivos.