Desempenho zootécnico, parasitologia branquial, hematologia e histologia hepática de Colossoma macropomum (tambaqui) alimentado com produto homeopático - Pinheiro, Douglas Anadias (2014)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da Homeopatila 100® no desempenho zootécnico, parâmetros sanguíneos e estruturais de Colossoma macropomum, bem como na eficácia contra parasitos das brânquias. Trezentos alevinos de tambaqui com 42,7 ± 3,1 g e 12,0 ± 0,5 cm foram alimentados com ração comercial contendo 20 mL solução hidroalcoólica (controle), 20, 40 e 60 mL de Homeopatila 100®/kg de ração, durante 60 dias. Foi determinado o peso, comprimento inicial e final dos peixes, ganho de peso (GP), ganho de peso diário (GDP), taxa de crescimento específico (TCE), conversão alimentar aparente (CAA), fator de condição relativo (Kn), índice hepatossomático (IHS), número de hepatócitos e percentual de glicogênio hepático. Ao final dos 60 dias de alimentação, o comprimento e peso final foram diferentes do inicial e houve 100% de sobrevivência dos peixes em todos os tratamentos. Os peixes alimentados com 60 mL de Homeopatila 100®/kg de ração apresentaram menor GP e TCE, mas a maior CAA em relação aos controles. Os peixes tiveram as brânquias parasitadas por Ichthyophthirius multifiliis, Piscinoodinium pillulare (Protozoa), Anacanthorus spathulatus, Notozothecium janauachensis, Mymarothecium boegeri e Linguadactyloides brinkimanni (Monogenoidea) e não houve diferença na prevalência e abundância desses parasitos entre os peixes controles e tratados com 20 ou 40 mL do produto homeopático. Porém, abundância desses parasitos foi maior nos peixes tratados com 60 mL de homeopatia/kg de ração, exceto L. brinkimanni, e somente tais peixes tiveram infecção por Piscinoodinium pillulare. Somente os peixes alimentados com 20 e 60 mL de Homeopatila 100®/kg de ração tiveram maior hematócrito e maior volume corpuscular (VCM), enquanto os níveis de proteína plasmática, concentração de hemoglobina, hematócrito, número de eritrócitos e concentração da hemoglobina corpuscular média (CHCM) não foram influenciados pelo tratamento com Homeopatila 100®. As diferentes concentrações de Homeopatila 100® não afetaram o IHS e percentual de glicogênio hepático, mas 40 mL desse produto reduziu o número de hepatócitos. O complexo homeopático usado não influenciou o desempenho zootécnico e nem reduziu os níveis de infecção parasitária, mas mostrou em maior ganho de peso e uma relativa melhoria na imunidade dos peixes alimentados com 40 mL.