Experimentações pedagógicas para crianças com deficiência visual - Silva, Andressa Rodrigues da (2019)
O presente trabalho teve como objetivo Analisar como experimento pedagógico auxilia na construção das noções da criança com deficiência visual acerca do mundo natural nos anos iniciais. Para alcançar esse objetivo primeiramente foi Identificado às concepções espontâneas dos estudantes sobre as noções de mundo natural, Verificaram-se como as experiências sensoriais auxiliam no processo de aprendizagem desses estudantes, Elencamos como os discentes constroem seus conhecimentos e Refletimos como a prática pedagógica favorece a aprendizagem dos discentes, tendo como problema de pesquisa a seguinte pergunta: Como as crianças com deficiência visual constroem as noções sobre o mundo natural a partir da mediação pedagógica? E para responder essa pergunta nós usamos as seguintes questões norteadoras: Quais abordagens pedagógicas deveriam ser realizadas para que crianças com deficiência visual possam ter uma apreensão sobre as noções do mundo natural? Qual seria o papel do professor nesse processo de formação educacional da criança? Como as relações familiares e sociais da criança interferem no seu aprendizado? Nesse estudo os sujeitos da pesquisa foram três alunos da Rede Estadual Pública de Manaus especialista no Ensino de crianças com deficiência visual, tendo entre 4 a 15 anos, estavam regularmente matriculados no ensino fundamental I. A pesquisa realizada é de cunho qualitativo, sendo a sua abordagem do tipo observação participante, sendo os instrumentos de coleta de dados a observação participante, experimentos lúdicos, entrevistas com pais e professores. Nesses experimentos pedagógicos observou-se que a ludicidade é uma facilitadora do processo de aprendizagem, em que no desenvolvimento todos mostraram “prazer funcional” em relação ao que foi proposto para eles, realizando um faz de conta, uma generalização de objetos, experiências vivenciadas e esse conhecimento empírico advêm do meio familiar. O nosso aporte teórico foi de cunho construtivista no estágio de desenvolvimento da criança, na construção de seu conhecimento durante a fase escolar, se entrelaçando também dentro desse processo a corporeidade e a autonomia e heteronomia do discente. Nos resultados e discussões verificamos que há um comprometimento dos docentes no processo escolar que constroem diferentes atividades para contribuir na formação da criança, com mais variados tipos de materiais, realizando as adaptações necessárias para ele. A relevância do trabalho é muito grande, pois ele mostrou parte do trabalho pedagógico feito com as crianças, os discentes de forma lúdica nos mostraram um pouco de suas experiências familiares, suas preferências que talvez possam apontar caminhos para a atuação docente com estudantes com as mesmas especificidades. Palavras chave: deficiência visual, mediação pedagógica, construção do conhecimento, mundo natural.