O protagonismo de mulheres indígenas na percepção dos trabalhadores de assistência social: um estudo em São Gabriel da Cachoeira/AM - Castro, Maria de Fátima Padua (2022)
Este estudo teve como objetivo analisar o Protagonismo Social de Mulheres Indígenas na perspectiva dos Trabalhadores de Assistência Social no Município de São Gabriel da Cachoeira-AM. Para tanto buscou-se mapear como os Profissionais, programas e projetos do Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) identificam o Protagonismo das Mulheres Indígena, bem como ponderar como se efetiva a particularidade no Processo de atenção social as Mulheres Indígenas, para então verificar a relação dos trabalhadores da Assistência Social no reconhecimento das identidades femininas. Do ponto de vista metodológico, o estudo foi delineado pelo método do materialismo histórico-dialético, sendo uma pesquisa exploratória, de abordagem quanti-qualitativa, mas com ênfase nos dados qualitativos. O estudo compreendeu a realização de pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Sendo esta última realizada de forma presencial por meio de entrevista semiestruturada. O lócus da pesquisa de campo consistiu na Secretaria Municipal de Assistência Social - SEMAS em especial em sua unidade do Centro de Referência de Assistência Social - CRAS, onde foram entrevistados 10 sujeitos, incluindo assistentes sociais, assistentes administrativos, membros do Conselho Municipal de Assistência Social. Para realizar a tabulação de dados, a pesquisa contou com análise de conteúdo. Os resultados obtidos apontam que o protagonismo social das mulheres indígenas na percepção dos trabalhadores de assistência social encontra-se nos dilemas entre prestação de serviços do Estado e a real efetivação dos direitos sociais; a ausência de uma infraestrutura própria do CRAS indígena no município; desafio das compreensões de línguas nativas; espaço geográfico do município que distanciam dos Distritos; o conjunto de fatores culturais do local que sinalizam tensões entre os trabalhadores e usuários, entre outros. Tais dados permitem afirmar que em São Gabriel da Cachoeira a assistência social se configura com grandes desafios e limites “remando contra as correntezas”, mas também uma potência de que é possível repensar a operacionalização desta referida política, na ampliação do protagonismo social de sua demanda.