Os significados construídos pelas crianças da educação infantil ribeirinha de Manaus. - Oliveira, Ana Paula Lima Carvalho de (2018)
Esta pesquisa intitulada Os significados construídos pelas crianças da educação infantil ribeirinha de Manaus teve por objetivo principal compreender os significados construídos pelas crianças pequenas nos processos educativos que caracterizam suas experiências na educação infantil de uma escola pública municipal ribeirinha de Manaus. Para o alcance desse objetivo foi necessário conhecer o contexto sociocultural da comunidade onde as crianças pequenas vivem, identificar as experiências escolares oportunizadas a elas na escola ribeirinha, e investigar os instrumentos que permeiam o universo das crianças em relação as suas experiências escolares. A metodologia, de abordagem qualitativa, se constituiu em análise documental, observação participante e entrevista semiestruturada com as crianças pequenas da educação infantil. A escola onde a pesquisa foi realizada é localizada na Comunidade Nova Esperança, Igarapé do Tiú, Rio Tarumã Açú, na zona rural ribeirinha de Manaus, e é o local onde a vida coletiva favorece as interações das crianças em grupo e em atividade sob a orientação do professor, sendo um ambiente que recebe influências das condições socioculturais constantemente. Uma vez compreendido que essas situações contribuem para o seu processo de aprendizagem e desenvolvimento, é possível atribuir significados no seu espaço na escola e ressignificações da interação no processo educativo. A Teoria Histórico-Cultural, fundamentação teórica desta pesquisa, nos traz a compreensão do processo de desenvolvimento humano sob as condições de vida e educação do indivíduo, e não como resultado apenas dos fatores biológicos. Com essa visão, essa teoria busca a emancipação do sujeito, por meio da educação desenvolvente, onda cada indivíduo é protagonista do seu processo de aprendizagem e desenvolvimento. Para Vigotski, o conhecimento se dá numa relação dialética entre o sujeito mediada por signos e instrumentos. Os signos são construídos socialmente pela cultura e orientados internamente. Já os instrumentos servem como via condutora da influência humana sobre o objeto da atividade. Ao apropriar-se dos signos, a criança expressa sua linguagem e organiza seus pensamentos. Sendo assim, de acordo com os resultados desta pesquisa, para a educação infantil ribeirinha, considerar que cada criança tem um contexto na zona rural ribeirinha, é compreender que as infâncias são compostas por experiências diferentes e demandam outras experiências geradas a partir das dinâmicas culturais específicas. Dentro da Teoria Histórico-Cultural isso quer dizer que é impossível pensar numa descrição generalizada nas formas de educar. O universo infantil na escola e as relações sociais que envolvem as crianças pequenas na área ribeirinha – região amazônica – podem ser considerados um demonstrativo para se constituir em tema para novas investigações científicas.