A política do PRONERA para formação de professores do campo no sul de Roraima nos limites do capital - Feitosa, Osmiriz Lima (2021)
A presente tese é fruto de uma investigação desenvolvida junto ao Grupo de Estudos e Pesquisas em Políticas Públicas e Educação – GPPE/UFAM e à linha de Pesquisa 02 do Programa de Pós-graduação em Educação – PPGE/UFAM. A pesquisa trata das implicações entre os processos sociais amplos de reprodução do capital e os processos formativos da docência considerando quatro categorias fundantes, a saber: reforma agrária, formação docente, Educação do Campo e Pronera, que se encontram materializadas nas contradições da crise estrutural do capital, cujo interesse é a reprodução da lógica do capital. Constatamos que essas categorias foram concretizadas pelos movimentos sociais do campo representando o projeto contra-hegemônico à estrutura capitalista, mas que estão em disputa pela hegemonia burguesa e encontram-se nos limites do capital. Definimos como objeto de estudo a formação política dos professores-egressos-PEGs do curso de especialização em Educação do Campo realizado pelo convênio INCRA/PRONERA/UERR, identificando a formação política, o movimento de militância e as contradições da formação dos PEGs. O objetivo é analisar os impactos provocados pela política do Pronera, a partir do curso de especialização em Educação do Campo realizado pelo convênio INCRA/PRONERA/UERR, compreendendo a materialidade da formação política dos PEGs em áreas de assentamentos rurais no sul do Estado de Roraima. Optamos por utilizar o método materialismo histórico, por compreender que o objeto se encontra em movimento permanente, analisando as contradições do modo de produção capitalista, uma vez que, permite compreender a totalidade, a mediação, a historicidade e a essência dos fenômenos sociais. Organizamos o caminho metodológico em três eixos: a pesquisa bibliográfica com teóricos marxistas, bem como, Marx (2017), Lênin (2012), Gramsci (2001), Mészáros (2011) e Harvey (2011), autores que discutem a questão agrária e as políticas educacionais no viés do materialismo histórico, tais como: Ianni (2004), Prado Júnior (2000), Martins (2002), Oliveira (2007), Gentili (2013), Frigotto (2010); Santomé (2002), Behring (2015) e autores que discutem a Educação do Campo, bem como, Molina (2011), Caldart (2005), Antunes-Rocha (2012), Ribeiro (2013), Arroyo (2011) e outros; a pesquisa documental, em que foram analisados 04 documentos oficiais: o PNE (2014-2014), as Diretrizes Curriculares para o campo, o manual do Pronera e o projeto do curso de especialização; e por fim, a pesquisa empírica por meio de entrevistas estruturadas e destinadas aos 24 PEGs do curso. Desse modo, concluímos que a política do Pronera para formação de professores do campo, por meio do curso de especialização em Educação do Campo convênio INCRA/PRONERA/UERR, apresenta-se nos limites do capitalismo brasileiro, revelando que a matriz curricular e a concepção político-pedagógica dos professores egressos evidenciados nos depoimentos, encontram-se pautados no ecletismo pedagógico constituindo-se no ideário das tendências da pós-modernidade, contribuindo para o arrefecimento das contradições entre capital e trabalho sob o tecido agrário capitalista.