Espaço e lugar: uma análise fenomenológica da percepção dos moradores de Janauari frente à dinâmica do turismo. - Ferreira, Ana Lídia (2013)
A geografia humanista de bases fenomenológica existencial alicerça o aporte teórico adotado por nós na construção desse trabalho. Compreender a percepção dos moradores de Janauari frente à dinâmica do turismo, assim como conhecer a paisagem do lugar, e compreender como os moradores o percebe e o representa, constitui os objetivos da pesquisa. Este trabalho tem como importância o pensar o lugar para além das perspectivas dos elementos físicos, que o constitui, mas pensá-lo em sua complexidade, onde os elementos físicos e humanos são tecidos juntos na constituição do mesmo, o que encaminha para valorização de um modo de vida e de uma cultural. Este trabalho buscou estudar Janauari como o lugar onde homens e mulheres estabeleceram a base do seu ser, a partir das experiências, constituindo assim o mundo vivido dos mesmos. Além de refletir o lugar a partir da relação existencial de seus moradores, este trabalho tem em sua importância, promover uma reflexão a cerca do turismo que não tivesse apenas no viéis economicista dessa atividade. Este foi compreendido por nós como fenômeno das experiências humanas. Janauari, lugar por nós estudado, pertence ao município de Iranduba, estado do Amazonas, aproximadamente 25 km de Manaus, Janauari tem como base de sua economia o turismo e o artesanato. A abordagem teórico-metodológica foi a fenomenológica. Sendo esta uma pesquisa qualitativa, adotou-se como procedimentos metodológicos a história oral de vida dos habitantes e a elaboração de Mapas Mentais. Este trabalho possibilitou conhecer um lugar que não se constitui apenas de ricas belezas naturais, mas principalmente de homens e mulheres que construíram, reconstruíram, se reconhecem, se orientam e identificam enquanto gente do lugar . Por meio das suas experiências, representa o lugar onde eles alicerçaram suas vidas, um lugar por eles vivido, um lugar de existência humana, chamado por todos de Janauari.