A questão energética no âmbito de uma Agência de Desenvolvimento Regional: o caso da SUFRAMA - Araújo, Marcelo Pereira de (2006)
A relação entre energia e crescimento econômico é a problemática deste trabalho, onde as conseqüências da falta de um planejamento estratégico público neste setor comprometem não apenas a atividade econômica, mas as próprias condições sociais da população. É responsabilidade do poder público a implementação de iniciativas que possibilitem a integração regional com as demais regiões do país, principalmente o desenvolvimento de novas fontes de energia que fomentem o crescimento econômico tão requerido nesta regi ão. Alternativamente tem-se as agências de desenvolvimento regional, dentre esta s a SUFRAMA, que está direcionada no sentido de fortalecer ações governamentais que desenvolvam a Amazônia Ocidental e promovam a integração da fronteira norte do país. Neste cenário, busca-se uma abordagem do papel da SUFRAMA na atração de investimentos industriais, tendo como pressuposto a elaboração de diretrizes que favoreçam uma gestão energética compatível com as características regionais. Assim, dentre os objetivos deste trabalho teve-se o de avaliar a missão de diferentes agências de desenvolvimento regional, buscando estabelecer sua relação com a questão energética, identificando como essa questão é tratada no âmbito da Superintendência da Zona Franca de Manaus, e propor uma sistemática para a gestão adequada da questão energética a ser utilizada pela SUFRAMA a fim de contribuir para o desenvolvimento regional. Justifica -se a pesquisa pela relevância do setor energético e por ser de crucial importância para a atração de empreendimentos industriais bem como para o desenvolvimento de outros setores como o de comércio e de serviços. Para alcançar os objetivos adotou-se como metodologia, a natureza quali -quantitativa, pois o estudo centra-se no tratamento dado à questão energética no contexto de uma agência de desenvolvimento regional, utilizando-se ainda de tabelas e gráficos em que se analisaram os dados coletados. Quanto aos fins, é uma descritiva, por expor as características do setor energético e descrever a atuação da SUFRAMA no tratamento da questão energética. Os meios da presente pesquisa são bibliográficos, tendo por base material publicado em livros, jornais, periódicos e redes eletrônicas. Por fim, conclui-se que, mesmo exercendo um papel relevante na condução do desenvolvimento regional, a SUFRAMA ainda não dispõe de recursos específicos para a questão energética, o que, de certa forma, limita ou mesmo diminui seus resultados, os quais poderiam ser mais expressivos. Apesar disso, há plenas condições para que esta entidade atue de maneira determinante no setor energético, através de parcerias locais, regionais, nacionais e internacionais