Design e sustentabilidade: estratégias e diretrizes projetuais de embalagem ecoeficiente no Polo Industrial de Manaus - Santos, Gedeandro Gonçalves dos (2024)
O projeto no Polo Industrial de Manaus focou no desenvolvimento de embalagens ecoeficientes, criando um manual de boas práticas para a produção de embalagens sustentáveis, considerando o ciclo de vida do produto. Com o crescimento na produção de embalagens plásticas e de papel ou papelão, destacou-se a necessidade de práticas sustentáveis para mitigar os impactos ambientais. O projeto utilizou levantamento de dados, análise de indicadores industriais e aplicação de estratégias de ecodesign. Os resultados incluíram a redução do impacto ambiental e a promoção de práticas sustentáveis no setor industrial. Entre as diretrizes identificadas estão: uso de materiais reciclados, redução do peso e volume das embalagens, eficiência energética na produção, design para reciclabilidade e reutilização, e a educação dos consumidores sobre reciclagem. O estudo categorizou estratégias projetuais e propôs diretrizes como a remoção de componentes desnecessários e a facilitação da desmontagem das embalagens. Além disso, foi apresentado o diagnóstico do Setor de embalagem no PIM através de uma pesquisa Quantintativa. Por fim o estudo apresentou orientações conceituais em nível de interferência da Ecoeficiência para o setor de embalagem do PIM, tais como: Em conformidade com a resolução CAS de no 205/2025, Utilização do “Selo Amazônia”, Integração dos Princípios ESG e Análise de Perspectiva de Adequação do PPB para normatizar uso de embalagens ecoeficiente – Ar condicionado.