Orientações multiprofissionais para pacientes em pós-operatório de cirurgia de revascularização do miocárdio - Nobre, Marlucia do Nascimento (2020)
Justificativa: As doenças cardiovasculares são as principais causas de morte no Brasil e no mundo, principalmente em países de baixa e média renda, sendo a doença coronariana ateromatosa a principal etiologia, mas embora divulgado na literatura escores de avaliação preventiva, ainda há elevado índice de mortalidade pelo infarto agudo do miocárdio. Entre os portadores de doença ateromatosa estão os portadores de lesões em um ou múltiplos vasos coronarianos, principalmente os considerados de alto risco, indicados para serem submetidos à cirurgia de revascularização do miocárdio. A doença ateromatosa é complexa, de evolução crônica e mesmo os submetidos à cirurgia de revascularização do miocárdio, necessitam manter-se em tratamento desta doença para o resto de suas vidas, mas muitos deixam o hospital sem compreensão da necessidade de manutenção do tratamento especializado, orientados por uma Equipe Multiprofissional. Objetivo geral: Elaborar um Manual com orientações multiprofissionais para pacientes em pós-operatório de cirurgia de revascularização do miocárdio no Hospital Universitário Francisca Mendes na cidade de Manaus-Amazonas. Objetivos específicos: Investigar literatura cientifica sobre o tema revascularização do miocárdio, interagir com Equipe Multiprofissional sobre estratégias de orientações em pós-operatório de revascularização do miocárdio e organizar o conteúdo selecionado para elaboração de um Manual. Método: Trata-se de um estudo qualitativo de pesquisa em saúde com a metodologia Design Thinking e a utilização da ferramenta de Brainstorming. Resultados esperados: Contribuir para redução das complicações em pós-operatório de cirurgia de revascularização do miocárdio com orientações de cuidados elaborados por uma Equipe Multiprofissional que buscam afastar o medo e a insegurança, para que o paciente resgate o bem estar físico e mental, melhorando a qualidade de vida e retorno seguro às atividades laborativas. Redução dos custos hospitalares por internações evitáveis e promova aumento do grau de compreensão sobre a doença e maior adesão ao seguimento ambulatorial.