Comparação de modelos matemáticos de volume de madeira com casca na região de Manaus, AM - Fonseca, Mereide Xavier (2008)
O volume de madeira é uma variável extremamente importante durante o planejamento e execução de um projeto de manejo florestal, que inclui a exploração madeireira e se encerra com o monitoramento das parcelas permanentes. O volume é a variável com maior poder de informação tanto no meio acadêmico e científico como no setor produtivo. Desta forma, este trabalho teve como objetivo aplicar equações de regressão que servirão para estimar o volume de árvores em pé na região central de Manaus AM. A base de informações para o desenvolvimento deste estudo foi obtida na Estação Experimental de Silvicultura Tropical do INPA, Manaus AM, sendo composta de 121 árvores cubadas, selecionadas aleatoriamente. Para o cálculo do volume, foi utilizada uma adaptação do método de Hohenadl com método de Smalian, usada pelo laboratório de manejo florestal do Centro de Pesquisa de Silvicultura Tropical CPST. Foram testados sete modelos alométricos, sendo três aritméticos, dois logarítmicos e dois não lineares, a fim de selecionar o que melhor estimasse o volume. Para a escolha do melhor modelo, alguns critérios de seleção foram adotados: maior coeficiente de determinação ajustado, maior coeficiente de correlação, menor erro padrão da estimativa absoluto, menor erro padrão da estimativa percentual e a melhor distribuição dos resíduos. Todas as equações testadas podem ser utilizadas para estimativa de volume com casca das árvores de floresta de terra firme da região de Manaus, pois apresentaram bons resultados de coeficiente de determinação ajustado, correlação e erro padrão da estimativa, embora a equação não linear foi a que melhor atendeu aos critérios de seleção com apenas uma variável independente, o DAP, apresentando resultados tão consistentes e precisos quanto os modelos que utilizam também a variável altura comercial, sendo, portanto, a equação selecionada para estimar volume.