Práticas pedagógicas no contexto multisseriado da Educação Infantil em escolas do campo: Vila Pereira no Município de Barreirinha – Amazonas - Vasconcelos, Simone Maria Oriente (2023)
O estudo intitulado Práticas pedagógicas no contexto multisseriado da Educação Infantil em escolas do campo: Vila Pereira no município de Barreirinha – Amazonas, está vinculado ao Grupo de Estudos e Pesquisa em Educação Infantil (GPEDIN) do Programa de Pós - Graduação em Ensino de Ciências e Humanidades da Universidade Federal do Amazonas (UFAM). A pesquisa buscou “analisar as práticas pedagógicas em classes multisseriadas na Educação Infantil em escolas do campo do município de Barreirinha - Amazonas”. Para alcançar o objetivo geral, traçamos os seguintes objetivos específicos: descrever a trajetória da Educação Infantil do Campo e sua legislação; conhecer e registrar as diferentes formas de organização do trabalho pedagógico desenvolvido pelas(es) educadoras(es) em turmas multisseriadas na Educação Infantil das escolas do campo localizadas no município de Barreirinhas, no Amazonas; proporcionar momentos de escuta e diálogos com as(os) educadoras(es) de duas escolas do campo sobre as práticas pedagógicas. Desta forma, optou-se por um estudo de caso, cuja abordagem é qualitativa com observações e utilização da técnica entrevista semiestruturada (roteiro de entrevista), tendo como sujeitos participantes: dois professores da Educação Infantil, um Pedagogo/ professor da escola, um Coordenador da Área do Campo e o Secretário Municipal de Educação. Adotou-se como método a análise dos conteúdos de Bardin (1997). Foram analisados livros de pesquisadores da área, textos, dissertações, documentos, regimentos, decretos a nível nacional, estadual e municipal que tratam sobre a Educação Infantil do Campo, das práticas pedagógicas e das classes multisseriadas. Os resultados da pesquisa apontam: escolas com infraestrutura precária; professores sem formação a nível superior; currículo escolar, é o mesmo utilizado nas escolas urbanas, portanto descontextualizado da cultura das crianças ribeirinhas; além de práticas pedagógicas desvinculadas da ambiência da região. O cenário constado durante as observações nas salas de aula, mostram a dificuldade dos professores ao elaborar os planejamentos e aplicar as atividades com as crianças em classes multisseriadas. O fato se agrava quando nos deparamos com a falta de equipamentos e recursos pedagógicos necessários para garantir educação de qualidade às crianças da Educação do Campo. Em virtude dessa carência, os docentes desenvolvem o trabalho baseado no tecnicismo, com repetição, memorização das letras e dos números, cerceando, assim, o direito a uma educação que valorize a identidade cultural das crianças residentes no campo e seja uma prática transformadora da vida delas. Apesar de tudo o que foi revelado no campo da pesquisa, ainda almejamos melhores dias, ao compreender que as escolas do campo também são capazes de construir conhecimentos através de práticas pedagógicas exitosas que contribuem na formação e educação das crianças do meio rural de Barreirinha-AM.