Vivencias socioafetivas de famílias que sofreram morte por suicídio de membro jovem em no bairro Petrópolis-Manaus - Velásquez, Bianka Mélida Bertrand (2017)
O suicídio é um problema grave de saúde pública que afeta a todos os países do mundo em todas as faixas etárias. Segundo a OMS (2014) o suicídio é a segunda causa de morte nos jovens de 15 a 29 anos. No caso do Brasil foram encontrados poucos estudos na área sobre o impacto do suicídio nas famílias. O objetivo geral dessa dissertação foi compreender a vivência socioafetiva de famílias que sofreram a morte por suicídio de um membro jovem em um bairro da cidade de Manaus, e os objetivos específicos foram descrever os modos como as famílias lidam com o suicídio do jovem e suas formas de enfrentamento; caracterizar aspectos psicossociais que envolvam o episódio em termos de seus antecedentes para a família e o jovem em questão; identificar fontes de apoio social e o acompanhamento das redes sociais para a família no momento anterior e posterior ao episódio. É uma pesquisa qualitativa de tipo exploratória, utilizou-se como método de pesquisa autopsia psicossocial e como instrumento de coleta de dados um roteiro de entrevista semi-estruturada com três famílias que perderam um membro jovem em decorrência de suicídio no Bairro Petrópolis na cidade de Manaus, os três casos foram homens entre as idades de 22 a 26 anos. Utilizou-se análise de conteúdo para a análise de dados e o referencial teórico baseou-se em um novo paradigma da complexidade, utilizando as teorias sistêmicas, teoria estrutural do funcionamento familiar e teoria das redes social. Os principais resultados desta pesquisa foram: Dentre os principais sentimentos que experimentaram as famílias no momento e posterior ao fato destacam-se: dor, revolta, raiva, culpa. Existe uma diferença clara entre os mecanismos de enfrentamento de homens e mulheres (mãe, pai), produto da influência da cultura, machismo. Os principais fatores de risco que influenciaram a morte do jovem foram problemas de saúde física e psicológica, consumo de drogas ilícitas e de álcool, antecedentes familiares, e alguns casos de conflitos familiares que poderiam estar relacionados com a morte do jovem, foram ainda identificadas redes de apoio social: familiares, vizinhos, igreja e amigos, não sendo encontrada a presença de nenhuma rede institucional oficial.