Tecnologias da indústria 4.0 aplicadas às estratégias de marketing de empresas do comércio varejista de Manaus - Oliveira, Diego Queiroz de (2022)
Este trabalho teve por objetivo principal analisar como empresas do comércio varejista de Manaus estão aplicando as tecnologias de impulso da Indústria 4.0 em suas ações de marketing em busca de maior competitividade. Para tanto, teve como objetivos específicos: identificar quais tecnologias emergentes estão sendo utilizadas por empresas do comércio varejista em Manaus em suas ações de Marketing 4.0; verificar como as empresas do comércio varejista de Manaus estão fazendo a transição entre o marketing tradicional e o Marketing 4.0; e mensurar os benefícios da utilização das tecnologias emergentes na promoção das marcas, produtos e serviços das empresas do comércio varejista de Manaus no mercado. A estratégia de pesquisa utilizada foi a pesquisa qualitativa, de cunho descritivo, baseada em entrevistas com roteiro semiestruturado, realizadas junto a quatro profissionais ocupantes de cargos de gestão em empresas varejistas de grande representatividade em Manaus. O conteúdo das entrevistas foi tratado por meio da análise do conteúdo. Os dados coletados foram analisados e o conteúdo permitiu apurar que há esforços nítidos de avanços por parte das empresas varejistas locais na digitalização de processos e no redirecionamento de estratégias rumo ao Marketing 4.0, mas que ainda há lacunas potenciais a serem exploradas. Foi possível evidenciar, ainda, que as atividades de coleta e análise de dados de consumidores têm influência direta no processo de tomada de decisões estratégicas dessas empresas e que as mesmas já têm ações em curso impulsionadas por outras tecnologias habilitadoras da Indústria 4.0, tais como Inteligência Artificial, ainda que em um estágio mais superficial.