O trabalho do/a assistente social com as pessoas idosas na atenção básica de saúde na pandemia da Covid-19 em Manaus - Veiga, Larissa Wendy Saraiva (2023)
A pandemia da Covid-19 afetou a vida como um todo, inclusive aos profissionais da área da saúde que atuaram na linha de frente ao vírus, incluindo o assistente social. A atenção básica à saúde desenvolveu papel crucial no combate ao vírus, através dos testes de Covid-19, aplicação de vacinas, consultas médicas e distribuição de remédios à população, além disso, as pessoas idosas consideradas grupos de risco por desenvolver formas graves da doença, foram os primeiros a receberem as doses iniciais das vacinas. Considerando isso, a problematização da pesquisa frente às expressões da questão social que a pandemia acentua, demandas postas da população ao Estado e o assistente social atuante nesse processo de concessão de viabilização de direitos sociais, buscou-se responder a seguinte questão: quais foram os desafios colocados aos profissionais de Serviço Social e seu trabalho junto às pessoas idosas na atenção básica de saúde durante a pandemia da Covid-19 em Manaus? Com o objetivo geral: analisar o trabalho profissional do(a) Assistente Social com às pessoas idosas na atenção básica de saúde na pandemia da Covid-19 em Manaus. E por objetivos específicos: caracterizar o trabalho do(a) Assistente Social na atenção básica de saúde e especificamente com a pessoa idosa nos cuidados e na promoção de saúde; identificar a visão das pessoas idosas sobre o trabalho profissional do(a) assistente social junto a elas na atenção básica de saúde; apontar os desafios e possíveis conquistas alcançadas pelos(as) profissionais de Serviço Social no trabalho na atenção básica de saúde e especificamente quanto ao trabalho com às pessoas idosas durante a pandemia da Covid-19. A metodologia utilizada foi de natureza qualitativa por meio da aplicação de roteiro de entrevista aos assistentes sociais e formulário semiestruturado aplicado às pessoas idosas. E dados de fontes secundárias das Secretarias de Saúde Estadual e Municipal de Manaus, IBGE e outras fontes pertinentes ao estudo. A amostra foi composta por três Unidades Básicas de Saúde (UBS’s) localizadas nas zonas leste (1), norte (1) e sul (1), em cada uma delas foram 8 pessoas idosas sendo 4 mulheres e 4 homens e uma assistente social por UBS, totalizando 3 profissionais. Resultados: Durante o início da pandemia da Covid-19 em Manaus houveram desafios significativos enfrentados pelos assistentes sociais na área da saúde que merecem atenção como a falta de investimentos e de recursos para a proteção e cuidado dos próprios profissionais, o acesso limitado aos equipamentos de proteção individual (EPIs), a sobrecarga de trabalho e a falta de capacitação adequada para lidar com a nova realidade da pandemia afetaram a qualidade do trabalho dos assistentes sociais, além de colocá-los em risco. Foi identificado a falta de articulação entre as equipes de saúde e de políticas públicas que também afetaram o trabalho do assistente social prejudicando a viabilização de direitos. Outro fator foi a falta de estratégias adequadas para atender às necessidades dos usuários, especialmente daqueles que têm condições socioeconômicas desfavoráveis, como os grupos vulneráveis, incluindo as pessoas idosas acamadas. Conclusão: Esta pesquisa revela de forma clara como a pandemia intensificou a necessidade de proteção a esses grupos, e aos assistentes sociais inseridos na linha de frente que enfrentaram não apenas os desafios da doença em si, mas também outros obstáculos que dificultaram na viabilização de direitos e a busca por soluções eficazes às suas necessidades, especificamente, destaca-se a difícil situação enfrentada em Manaus, uma das cidades epicentro da doença.