Estratégias linguístico-literárias no discurso argumentativo entre Jesus e a mulher cananeia - Maia, José Wilson (2021)
O presente trabalho teve como objetivo estudar a perícope de Mateus 15:21-28, dentro do bloco literário de Mateus 15, com especial atenção às estratégias literárias e retórico-discursivas presentes no texto. Portanto, a temática central desta pesquisa concentrou-se nas estratégias usadas por Jesus e a mulher cananeia enquanto oradores (análise retórico-discursiva) e enquanto personagens (análise literária), conforme aparecem no texto da narrativa. Para isso, buscou primeiramente apresentar a Bíblia numa perspectiva literária. Assim, evocou o reconhecimento de alguns teóricos ao valor literário da Bíblia para validar este texto para a análise pretendida. O trabalho se ancora, principalmente, em Eagleton, na crítica que faz ao conceito de literatura, além de autores como Auerbach e Alter, os dois principais teóricos citados no trabalho para sustentar a leitura da Bíblia pelo prisma literário. Também, buscou-se base teórica em Aristóteles, o pai da sistematização retórica, bem como Fiorin, que serviu para organizar didaticamente a análise retórico-discursiva do texto. Ainda contamos com outros autores que complementam nossa pesquisa. Portanto, na formulação deste trabalho, foi adotado um método que se encontra em concordância com o que foi proposto a ser alcançado, sendo escolhido o método de revisão bibliográfica. Conclui-se que é inegável a relevância da Bíblia não só como material de estudo acadêmico extremamente significativo, como também um texto que serve a leitores interessados em na pura leitura literária.