Construção de um protocolo de cuidados de enfermagem para o paciente grave submetido à manobra de pronação - Souza, Jéssica Souza e (2024)
A construção de um Protocolo de cuidados de Enfermagem à pessoa com Síndrome de Dificuldade Respiratória Aguda (SDRA) em pronação surgiu da necessidade de constituir uma ferramenta de apoio para orientar a prática de cuidados de enfermagem ao paciente em situação crítica, em contexto de cuidados intensivos ou de emergência. Objetivo: Construir um protocolo de cuidados de enfermagem ao paciente com SDRA em manobra de pronação aplicável a partir de uma revisão integrativa da literatura. Método: Trata-se de um estudo metodológico com produção de tecnologia em saúde em forma de protocolo para assistência de enfermagem a pacientes com SDRA submetidos à manobra de pronação a partir de uma revisão integrativa da literatura. O desenvolvimento da pesquisa foi dividido em 2 fases: a primeira - Revisão e a segunda - Construção do protocolo. A busca da literatura científica foi realizada nas bases de dados científicas: LILACS (BVS), Medline/Pubmed, Scopus, e SCINAHL, os artigos foram selecionados e deram base para a construção do protocolo. Segunda fase: construção do protocolo: Após a RIL, foram selecionados os tópicos mais relevantes para a construção do protocolo, que contêm os cuidados de enfermagem mais indicados. Resultados: 12 estudos foram selecionados para compor a amostra deste estudo. Os cuidados foram divididos em tópicos que abordam os cuidados com a oxigenação e hemodinâmica, posicionamento do paciente, nutrição, avaliação neurológica e cuidados com pele e mucosas e que direcionaram a construção do protocolo. Conclusão: A RIL proporcionou a definição de cuidados de enfermagem suficientes para a construção de um protocolo de cuidados com evidências cientificamente embasadas capaz de contribuir significativamente para a assistência prestada aos pacientes. Sugere-se um estudo de validação para a melhor garantia da aplicabilidade prática dos resultados.