A visão dos gestores sobre as políticas públicas de esporte e lazer: impactos sociais e científicos no Estado do Amazonas - Martins, Ana Kátia Sampaio Campos (2019)
A presente pesquisa pertence ao Programa Jovem Doutor vinculado à Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Federal do Amazonas. O trabalho em questão tem como problema central a visão dos gestores sobre o desenvolvimento das políticas públicas de esporte e lazer no Estado do Amazonas no ano de 2018. O objetivo desta pesquisa é compreender os impactos sociais e científicos dos programas de Esporte e Lazer presentes nas Secretarias de Estado e do Município de Manaus, bem como na Universidade Federal do Amazonas. Para cumprir tal propósito, o trabalho se utiliza de uma revisão bibliográfica dos conceitos norteadores do tema, e seu referencial teórico se fundamenta nos conceitos de políticas públicas, esporte e lazer, sob as reflexões de autores sobre os impactos sociais e científicos dessa temática. O estudo possui abordagem qualitativa, descritiva – exploratória, caracterizando-se um estudo de caso. Os dados da pesquisa contemplaram entrevistas com os gestores das instituições SEJEL (Secretaria de Estado da Juventude, Esporte e Lazer), SEMJEL (Secretaria Municipal de Juventude, Esporte e Lazer), Universidade Federal do Amazonas - UFAM com os programas: PROAMDE (Programa de Atividade Motora para Deficientes) e PIFPS (Programa Idoso Feliz Participa Sempre). Os resultados da pesquisa foram organizados em cinco eixos temáticos, o que entendemos que as produções acadêmicas nos campos do esporte e do lazer têm apontado indicativo de ações que podem favorecer políticas públicas de esporte e lazer como direito dos cidadãos e dever do Estado. Percebemos na pesquisa realizada um reduzido número de publicações voltadas às políticas públicas de esporte e lazer e seus impactos sociais e científicos. Neste sentido, é necessário dar um salto quali-quantitativo nas publicações voltadas a essa área, tentando evidenciar sua importância na sociedade, como direito constitucional, trazendo possibilidades interpretativas em suas concepções políticas, sociais e culturais, seja no acesso e na sua democratização. De fato, percebemos que existem projetos que estão sendo realizados pelas instituições pesquisadas com esse intuito, porém são necessárias ações políticas concretas para que haja uma continuidade e não apenas ações de cada governo.