Preparação e caracterização de compósito híbrido juta e nanotubo de carbono em matriz de polipropileno - Ferreira, Greiciele da Silva (2019)
O desenvolvimento de materiais compósitos híbridos poliméricos utilizado compostos sintéticos e naturais como reforço é cresente e vem ocupando diversos segmentos de mercado, devido ao baixo custo das fibras, e o fato de possuírem boas propriedades mecânicas, em contra partida, os nanotubos de carbono possuem um custo elevado, no entando, características diversificadas permitem que ele tenha uma gama de aplicaçoes. Nesta pesquisa foram desenvolvidos compósitos híbridos a partir da fibra de juta e nanotubo de carbono em uma matriz de polipropileno. Para a obtenção do corpo de prova a fibra de juta foi incorporada na matriz polimérica a 9,09%, e em seguida extrudada e Injetada, enquanto que o nanotubo de carbono (NTC) foi misturado a 0,5% junto com os peletes de J/PP (Juta/Polipropileno) em seguida Injetado. As propriedades mecânicas destes materiais foram estudadas através de ensaios normalizados de resistência à tração, e resistência ao impacto. A adição das fibras à matriz de polipropileno proporcionou um aumento na Resistência máxima e Alongamento respectivamente de aproximadamente 2,14% e 0,4%, comparado com o compósito híbrido J/PP/NTC ( juta/ polipropileno/ nanotubo de carbono), entretanto no módulo de elasticidade houve uma diminuição de 44% em relação ao híbrido (J/PP/NTC). Quando comparadas os valores de resistência ao impacto do compósito (J/PP) com o híbrido (J/PP/NTC) houve um aumento de 4,48% para o híbrido. Os compósitos de juta (J/PP) e Híbridos (J/PP/NTC) foram caracterizados por Microscopia Eletrônica de Varredura ( MEV), Microscopia de Eletrônica de Transmissão (MET), Radiação Infravermelho por Transformada de Fourier (RITF), Espectroscopia de Energia Dispersiva de Raios X (EEDR), Análise Termogravimétrica (ATG), Calorimetria Exploratória Diferencial (CED), essas caracterizações foram realizadas de modo a obter elementos que indiquem mudanças na morfologia, como também as diferenças nas estruturas da matriz, que influência em temperaturas importante de processamento e as bandas de ligações correspondente a cada elemento (Juta, Polipropileno, Nanotubo de carbono). Os resultados obtidos demonstram a influência da inserção da fibra de Juta e do nanotubo de carbono sobre as propriedades mecânicas e sugere uma aplicação industrial do produto final.