Livro didático aprovado pelo PNLD LEM Espanhol: Um estudo sobre a abordagem destinada às TIC - Galan, Santiago Javier (2020)
Este trabalho, pesquisa de dissertação de Mestrado em Letras do Programa de Pós-graduação em Letras da Universidade Federal do Amazonas, versa sobre uma investigação desenvolvida no âmbito do Amazonas, baseada em pesquisa bibliográfica e documental, que tem como corpus o Edital de Convocação para o Processo de Inscrição e Avaliação para o PNLD 2018 LEM Espanhol, o Manual do Professor do LD Cercanía Joven e a coleção Cercanía Joven. Trata-se de uma pesquisa quali-quantitativa, cujo objetivo geral é compreender a abordagem destinada às TIC no livro didático aprovado no PNLD 2018 de LEM Espanhol e, como objetivos específicos: (1) investigar de que maneira o edital PNLD 2018 aborda as TIC, segundo os critérios didático-pedagógicos; (2) refletir sobre as propostas pedagógicas que o Manual do Professor do LD apresenta, mediadas pelas TIC; (3) analisar como o livro didático Cercanía Joven aprovado, pelo PNLD 2018, apresenta as propostas pedagógicas com as TIC. O referencial teórico da pesquisa tem como base Puentedura (2006, 2014), Koehler e Mishra (2006), Mantovani (2009), Mariscal (2014), Bizelli e Geraldi (2016), Freitas (2018) e Teixeira (2018; 2014). Os resultados da pesquisa apontam que o edital PNLD 2018 apresenta alguns critérios que podem ser efetivados por meio das TIC, apesar de não mencionarem explicitamente o uso desses recursos tecnológicos e, além disso, há pouca variedade nas propostas didático-pedagógicas no livro didático investigado, com predominância de atividades de compreensão auditiva, em CD. Constatei, também, uma predominância de orientações para utilização de links, em leituras, da maioria das propostas para fora de sala de aula e, em sala de aula, a maior parte de recomendações relacionadas às TIC são de gêneros ligados à leitura. Identifiquei que diversos links não existem ou não têm o conteúdo disponível e mencionado no livro didático. Na investigação sobre o tema da progressão no livro didático, apresento resultados sobre a variedade, a presença e a complexidade. Também manifesto um panorama preocupante para a disciplina Língua Espanhola após a sua saída do currículo escolar no Brasil, como consequência de ter sofrido três seguidas ações glotopolíticas, as quais são a revogada da Lei do Espanhol (Lei 11.161), a retirada do componente curricular LEM Espanhol do PNLD e a ausência da Língua Espanhola na BNCC.