Avaliação dos níveis de mercúrio no cabelo de pacientes com lúpus eritematoso sistêmico em um ambulatório do SUS na cidade de Manaus - Sampaio, Juliana de Andrade Rebouças (2011)
O mercúrio é um metal de distribuição ubíqua, com potencial imunotóxico já demonstrado em modelos murinos. Em cepas geneticamente suceptíveis o mercúrio é capaz de induzir autoimunidade caracterizada por linfoproliferação, produção de autoanticorpos, formação de imunocomplexos e glomerulonefrite. Em humanos, os efeitos do mercúrio sobre o sistema imunológico não são tão claros. Existem relatos de maior prevalência de FAN e mesmo LES em áreas de intensa contaminação por mercúrio. Na Amazônia, vários estudos vêm demonstrando altas concentrações deste elemento em amostras ambientais e humanas, mesmo em locais onde a contaminação antrópica não é expressiva. Alguns destes, evidenciaram aumento na prevalência de FAN em comunidades onde os níveis de mercúrio no cabelo excedem o tolerável pela OMS. Com o objetivo de avaliar a influência do mercúrio na gênese ou na modulação da expressão clínica do LES nos indivíduos desta região, este estudo verificou os níveis de mercúrio total no cabelo destes pacientes e controles hígidos pareados por sexo e idade procedentes do estado do Amazonas, Brasil. Nos resultados, a mediana para a concentração de mercúrio total no cabelo foi de 1,20 µg g-1 e 1,14 µg g-1 para pacientes e controles respectivamente (p = 0,607). Quando analisadas as variáveis: manifestações clínicas, autoanticorpos e atividade da doença, também não houve associação significante com o mercúrio nestes pacientes. Este foi o primeiro estudo a avaliar os níveis de mercúrio em indivíduos com LES na Amazônia, não tendo sido encontrada relação entre eles. A ausência desta associação não refuta a possibilidade deste elemento exercer influência na gênese ou no perfil clínico da doença sendo necessários mais estudos que enfoquem os níveis de mercúrio em indivíduos com lúpus manifesto, procedentes desta região.