Avaliação da utilização do agregado de concreto reciclado (ACR) em substituição ao agregado miúdo na fabricação de argamassas de concreto para pavimentação. - Taveira, Alberto Fábio da Silva (2010)
A região Amazônica possui uma grande extensão territorial, onde se concentram poucos núcleos econômicos, distantes daqueles mais desenvolvidos do país. Além disso, devido à sua formação geológica, as principais cidades da região não possuem disponível material pétreo que economicamente possa ser empregado na construção civil. Por outro lado, as principais capitais têm apresentado um nível de crescimento econômico elevado, traduzindo-se em um ritmo acelerado de novas obras com conseqüente geração de resíduos de construção. Desta forma, a solução técnica com a utilização de resíduos de construção e demolição em pavimentos apresenta-se como uma alternativa tecnológica e econômica de grande interesse ambiental. Com a finalidade de se obter parâmetros que possibilitem uma avaliação de viabilidade técnica de argamassas e concretos fabricados com a inclusão de resíduos de construção e demolição (RCD), especificamente o ACR (agregado de concreto reciclado), na produção de corpos-de prova e Peças de Concreto Prémoldadas para pavimentação intertravada, neste trabalho é apresentado um estudo de determinação de suas principais propriedades mecânicas, considerando a substituição parcial do agregado miúdo por agregado reciclado de concreto. Para tanto, foram realizados no desenvolvimento desta pesquisa ensaios de caracterização das principais propriedades mecânicas e físicas da argamassa e do concreto produzido com o ACR, conforme normas da ABNT e ASTM.