“JÁ SINTO O MANTO”: a tecitura ecossistêmica do pentecostal na Internet - Silva, William Costa da (2020)
Pesquisa científica de abordagem exploratória e explicativa, com aspectos metodológicos e procedimentos de condução da dissertação que se configuram como um Estudo de Caso. O estudo tem por objetivo discutir a representação do pentecostal na Internet, a partir de narrativas de vídeos de humor criados por Vini Rodrigues, intérprete do personagem pastor Jacinto Manto, em seu canal no Youtube. A pesquisa objetivou identificar estratégias de publicização; compreensão do estereótipo do evangélico na rede; e entendimento da representação do personagem diante das interações com os internautas. O método netnográfico foi utilizado como suporte para a imersão do pesquisador no ambiente on-line a fim de fazer levantamentos de dados, análise da amostra e considerações sobre o objeto. A perspectiva dos Ecossistemas Comunicacionais conduziu o olhar à identificação de fenômenos durante o processo comunicativo de interações, inter-relações e interconexões do objeto e sujeito com o meio, em sua complexidade, sustentado pelo referencial teórico proposto. Verificou-se, portanto, como as narrativas que definem a religiosidade de um pentecostal em um espaço off-line são desconstruídas na Internet, e como o humor pode representar esse processo de ruptura, ainda que encontre resistências por se “brincar com as coisas de Deus”. No ciberespaço há a ressignificação do pentecostal, que retorna ao meio evangélico e ocupa outros espaços, os quais ortodoxos. Com o estudo, constatou-se que o personagem torna-se uma webcelebridade e constrói a narrativa proselitista e acessível pelo humor, e usa de elementos da publicização em torno do personagem, para aumentar a lucratividade comercial.