Detecção do vírus dengue em mosquitos Aedes Aegypti (linnaeus, 1762) (diptera: culicidae) e aedes albopictus (skuse 1894) (diptera: culicidae) capturados na zona urbana da cidade de Manaus, Amazonas - Santos, Ilia Gilmara Carvalho dos (2008)
O estudo teve por objetivo a detecção e tipagem do vírus dengue, nos vetores Aedes aegypti e Aedes albopictus por meio da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) utilizando primers específicos. Durante o período de Dezembro de 2005 a Dezembro de 2006 foram coletados 8984 mosquitos, destes 827 eram Aedes, sendo 819 Ae. aegypti (414 fêmeas e 405 machos) e 8 Ae. albopictus (7 fêmeas e 1 macho), em 46 bairros da cidade de Manaus abrangendo todas as zonas geográficas da cidade. As fêmeas de Ae. aegypti e Ae. albopictus foram agrupadas em pools de 1 a 10 mosquitos por microtubos, de acordo com o gênero, data de coleta, bairro e estocado a -700C no mesmo dia da coleta, totalizando 143 pools (138 de Ae. aegypti e 5 de Ae. albopictus). Esses pools foram macerados em PBS contendo albumina, e uma alíquota do macerado foi retirada para inoculação em cultura de célula, e outra alíquota foi utilizada para realizar a extração do RNA viral. Uma vez extraído, o RNA foi submetido a reação de transcrição reversa seguida da reação em cadeia da polimerase (RT-PCR). As amostras positivas na RT-PCR foram submetidas a reação de Semi Nested PCR e os produtos desta reação foram resolvidos em gel de agarose a 1,5% corado com brometo de etídio. Dos 143 pools analisados, 114 (111 de Ae. aegypti e 3 de Ae. albopictus) foram positivos para DENV 3, apenas um pool mostrou-se positivo para dois sorotipos, DENV 1 e DENV 3. A prevalência de mosquitos Ae. aegypti infectados com DENV 3 na cidade de Manaus foi de 80%. Em todas as zonas a prevalência foi maior que 53%, sendo maior nas zonas Centro-oeste (70%), Sul (60%) e Oeste (53%), e menor na zona Leste (23%). Este foi o primeiro achado no Brasil da identificação do DENV 3 em amostras de Ae. albopictus , coletados em campo na forma adulta. O monitoramento da circulação viral em mosquitos com o uso da técnica de RT-PCR permite o conhecimento prévio dos níveis de disseminação viral em determinadas áreas contribuindo para determinar a época e local para aplicar as medidas de prevenção e controle.