Valoração econômica dos ativos ambientais provenientes da arborização da cidade de Manaus – AM - Silva, Lucivaldo Breves da (2014)
Esta pesquisa trata da valoração econômica de ativos ambientais provenientes da arborização da cidade de Manaus, AM. Foi elaborada a partir da seguinte problemática norteadora: a população urbana da cidade de Manaus-AM percebe o valor associado aos ativos ambientais proveniente da arborização dos logradouros público da cidade? O estudo foi estruturado com base no seguinte objetivo geral: evidenciar se a população percebe o valor econômico associado aos ativos ambientais decorrentes da arborização urbana da cidade de Manaus. Como desdobramento, foram delineados como objetivos específicos do trabalho: verificar se existia disposição a pagar, por parte dos entrevistados no que diz respeito à arborização urbana da cidade de Manaus; determinar o valor da disposição a pagar pelos benefícios ambientais da arborização urbana na cidade de Manaus; relacionar a causa efeito da variável socioeconômica em relação ao valor de disposição a pagar estimado. Tomou-se como ponto de partida duas hipóteses: H0: a população de Manaus não percebe valor econômico dos ativos ambientais provenientes da arborização da cidade de Manaus (disposição a pagar = 0); H1: a população de Manaus percebe valor econômico dos ativos ambientais provenientes da arborização da cidade de Manaus (disposição a pagar ≠0). Para estimar o DAP foram aplicados questionários a um grupo de 270 entrevistados, aplicados nas seis zonas administrativas da cidade de Manaus-AM, envolvendo pessoas selecionadas na faixa etária acima de 18 anos. Os valores de DAP sugeridos foram estimados com base num pré-teste, no qual o entrevistado estipulou o valor monetário que estaria disposto a pagar. A estimativa de DAP foi feita a partir do emprego dos modelos de probabilidade linear (MPL), probit e logístico (Iogit model), bem como o modelo LOGIT. Quanto aos resultados, constatou-se que a população percebe o valor econômico associado aos ativos ambientais decorrentes da arborização urbana da cidade de Manaus, sendo o valor mediano da disposição a pagar pelos benefícios ambientais da arborização urbana de R$ 39,53 mensal, por entrevistado. Os achados também evidenciaram que dentre todas as variáveis consideradas, somente a idade apresentou-se como determinante para a disposição dos pesquisados em aceitar a DAP.