Interações e desenvolvimento da linguagem oral em crianças na creche: uma abordagem histórico-cultural - Nogueira, Arlene Araujo (2016)
Compreender como se dá o desenvolvimento da linguagem oral na primeira infância é fundamental para qualificar o trabalho pedagógico na creche. A Teoria Histórico-Cultural preconiza que o desenvolvimento da linguagem oral e da atividade de comunicação da criança, como ademais todo o desenvolvimento das funções psíquicas humanas, não é um processo natural, mas socialmente mediado. Cabe, pois, ao adulto que educa, promover atividades que intencionalmente coloquem a criança em interação, de modo que a comunicação se configure como uma necessidade, mobilizando o desenvolvimento. Dessa forma, indagamos: de que maneira ocorre o desenvolvimento da linguagem oral na primeira infância segundo a perspectiva histórico-cultural?; como as interações adulto-criança e criança-criança interferem no desenvolvimento da linguagem oral das crianças em situação de creche?; como o trabalho pedagógico na creche pode propiciar interações verbais significativas? Com os objetivos de compreender o processo de desenvolvimento da linguagem oral na etapa da primeira infância, de acordo com os pressupostos da Teoria Histórico-Cultural; conhecer a influência das interações adulto-criança e criança-criança para o desenvolvimento da linguagem oral das crianças em situação de creche; e elucidar como o trabalho pedagógico na creche pode contribuir para que ocorram interações verbais significativas entre crianças e adultos, realizamos este trabalho, que insere-se na Linha de Pesquisa 3 – Formação e Práxis do(a) Educador(a) Frente aos Desafios Amazônicos do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Amazonas. Foram sujeitos da pesquisa três professoras e sete crianças de um a dois anos de idade, matriculadas na Creche Municipal Maria Ferreira Bernardes, em 2014, em Manaus-AM. A investigação enfoca o desenvolvimento da linguagem oral da criança pequena no contexto interativo da creche, fundamentando-se nos aportes teóricos e metodológicos da Teoria Histórico-Cultural, segundo a qual as funções psíquicas superiores dos seres humanos surgem da estreita relação entre os fatores biológicos caraterísticos do homem e os fatores culturais, construídos ao longo da história humana – ideia apregoada por L. S. Vigotski, seu principal representante. A construção dos dados empíricos se deu por intermédio de observações participativas do cotidiano, com o apoio de fotografias, videogravações e registros em caderno de campo; entrevistas semiestruturadas e encontros formativos com as professoras. A sistematização dos dados possibilitou agrupar as situações interativas vivenciadas entre as crianças e suas professoras – que revelam a emergência da linguagem oral – em duas categorias: 1) Interações comunicativas diretas: atividade comunicativa cujos motivos são pessoais, baseada na comunicação emocional; e 2) Interações comunicativas mediadas por objetos: atividade comunicativa de natureza prática-situacional, apoiada na manipulação dos objetos. A análise das categorias empíricas permitiu notar que as atividades propostas pelas professoras e as interações criança-criança e adulto-criança, na creche, potencializam a atividade comunicativa das crianças e o desenvolvimento de sua linguagem oral, de acordo com os pressupostos teóricos de Vigotski e seus colaboradores. Apesar de reconhecermos que as crianças constroem entre si interações que portam ricos significados e produzem linguagem, enfatizamos o papel mediador das professoras nesses momentos e na organização intencional de vivências interativas promotoras da linguagem oral. Além disso, os grupos de discussão com as professoras a respeito do desenvolvimento da linguagem oral possibilitam a ampliação de referências para pensar a atividade pedagógica, atestando o potencial formativo da pesquisa.