A questão do método em Descartes: abordagem metodológica para o ensino de filosofia no nível médio - Amoêdo, Jacklene Briglia (2019)
A questão do método é uma discussão antiga no meio acadêmico, e, ainda se constitui como um problema difícil de ser superado, principalmente no âmbito da Filosofia onde encontra profundas resistências. Entender como e por que um filósofo ou um pensador desenvolve suas ideias e as expõe em sua obra, não é tarefa muito fácil, pois o autor está sempre sujeito a diferentes e até distorcidas interpretações. O objetivo desta dissertação é compreender o método da forma expressada no pensamento do filósofo francês René Descartes em obras como: Regras para a Direção do Espírito, Discurso do Método, Meditações Metafísicas e Princípios da Filosofia, na perspectiva de compreendendo a questão do método a partir de Descartes seja possível adotar-se caminhos ou maneiras de caminhar para buscar superar os problemas de ensino e aprendizagem atualmente enfrentados pelos professores de Filosofia. A nossa preocupação enquanto docente do ensino médio é desenvolver atividades de intervenção metodológica para o ensino de Filosofia, em virtude de determinadas questões-problemas surgidas em sala de aula. Sendo assim, para desenvolver este trabalho em Descartes, e, no propósito de elaborar atividades práticas e significativas para o ensino e aprendizagem de Filosofia, procuramos subsídio em trabalhos de importantes pesquisadores e estudiosos da atualidade como Cerletti, Silveira, Chitolina, Lídia Rodrigo e Sílvio Gallo que dedicam seu tempo à questão da necessidade do professor adotar métodos de ensino de Filosofia, em especial, para o nível médio.