A gamificação no ensino de Química em escolas públicas no município de Humaitá-AM - Souza Junior, João Bosco Ferreira de (2024)
A utilização de novas estratégias metodológicas como instrumento para o desenvolvimento do processo de ensino e aprendizagem aos assuntos da disciplina de Química está sendo encarado como um método importante e vantajoso. Assim, a incorporação das tecnologias desempenha um papel significativo no contexto educacional, influenciando o processo de ensino e aprendizagem por meio da utilização de recursos e ferramentas que propiciam atividades educativas gamificadas alinhadas com a realidade em quais os alunos contemporâneos estão imersos. Com isso, essa pesquisa objetivou analisar o uso da gamificação por meio da plataforma Khan Academy, como estratégias didático-metodológica para o ensino e aprendizagem de Química. Para tal, foi feita uma intervenção pedagógica com a execução de uma atividade gamificada, sendo desenvolvida nas escolas que oferecem o ensino médio na cidade de Humaitá-AM, e por meio de uma abordagem de métodos mistos segundo Creswell e Creswell (2021). Os procedimentos da pesquisa foram divididos por meio de três etapas: a primeira sendo o planejamento, a segunda sendo a implementação e por fim a interferência, além disso, foram aplicados questionários, um inicial e outro final, observação participativa, com o amparo de gravações de vídeo e áudio. Todos os resultados foram analisados utilizando a técnica de Análise Textual Discursiva (ATD) de acordo com e Galiazzi (2007). Os resultados da pesquisa indicam um interesse crescente dos professores na adoção da gamificação, com foco em práticas educacionais mais envolventes e eficazes. A análise dos questionários dos alunos antes e depois da atividade gamificada revela impactos positivos no engajamento e desempenho dos estudantes. Portanto, inserir gamificação no ensino de Química melhora a dinâmica educacional, aumenta a participação dos alunos e estimula a motivação intrínseca, facilitando a construção de conhecimento.