From a gambit to a defense with SwEDeL: an approach to defend software estimates from pressure - Matsubara, Patrícia Gomes Fernandes (2022)
A estimativa de projetos e tarefas de software é uma atividade crítica no desenvolvimento e manutenção de software. Em última instância, as pessoas desenvolvem e mantêm software para satisfazer objetivos de negócio. Um problema surge quando as estimativas de software colidem com tais objetivos: profissionais de software mudam de forma deliberada suas estimativas por causa de razões que não dizem respeito ao contexto da estimativa, cedendo à pressão e levando a problemas de qualidade de produto e de vida. Isso revela o lado comportamental de se estimar software: seus resultados são afetados por aspectos cognitivos e sociais, levando à necessidade de mais do que apenas as habilidades técnicas para se alcançar sucesso. Infelizmente, profissionais de software não possuem as habilidades necessárias para defender suas estimativas de pressão, apesar de serem as pessoas com o conhecimento técnico para avaliar se um objetivo de negócio é viável. Tais situações levam ao estabelecimento de compromissos irrealistas. Portanto, nesse trabalho, nosso objetivo é dar apoio a estimadores na defesa de suas estimativas e na negociação de compromissos realistas quando enfrentam pressão sobre suas estimativas. Foi adotada uma abordagem de Design Science Research (DSR) para satisfazê-lo. Foram investigados os fatores que afetam estimativas de software baseadas em opinião de especialista por meio de um Mapeamento Sistemático de Literatura (MSL), tendo sido filtrados os fatores relacionados a mudanças de estimativas, pressão e o estabelecimento de compromissos. Isso permitiu uma melhor compreensão desses tópicos na literatura atual como parte do ciclo de relevância de DSR. Também foi executado um estudo qualitativo sobre a interação de estimativas e compromissos na indústria de software para ganhar uma perspectiva da prática, também como parte do ciclo de relevância de DSR. Foram encontradas evidências sobre como os profissionais da indústria mudam suas estimativas para torná-las aceitáveis para outros stakeholders de projeto e como usam a gordura como uma ferramenta para estabelecer compromissos, em vez de defender suas estimativas e negociar compromissos mais realistas. Com o conhecimento ganho desses estudos e de um ciclo de rigor de DSR focado em métodos de negociação, foi proposto um artefato como parte do ciclo de design de DSR. O artefato, intitulado SwEDeL (Software Estimates’ Defense Lenses), é um conjunto de lentes que encapsula princípios de negociação para ajudar estimadores a mudarem de sua postura mais passiva de ceder à pressão para uma postura mais ativa de se envolver com outros stakeholders, para melhor compreender seus interesses e necessidades, ganhar mais entendimento de como as estimativas colidem com os objetivos de negócio, e procurar alternativas para satisfazer os interesses de seus clientes e gerentes sem comprometer os seus mesmos. O conjunto das lentes foi avaliado através de um grupo de foco e então foi criada uma simulação digital para apresentá-lo de forma mais dinâmica. As lentes e a simulação digital são uma intervenção comportamental para melhorar as habilidades de negociação de profissionais da indústria, os empoderando para enfrentar a pressão, o que constitui um passo concreto no caminho para a Engenharia de Software Comportamental. Finalmente, a simulação digital e o SwEDel foram avaliardos em um experimento controlado com profissionais da indústria de software. Foram coletados dados das atitudes, normas subjetivas, controle comportamental percebido e intenções dos participantes em relação ao comportamento de defesa de estimativas a luz da Teoria do Comportamento Planejado. Os resultados mostraram pontuações melhoradas entre os participantes do grupo experimental, após terem participado da simulação digital e de terem aprendido sobre as lentes. Tais participantes também eram mais inclinados a escolher uma ação de defesa diante de cenários de pressão do que um grupo de controle. Eles também consideraram que as lentes seriam úteis nos seus ambientes de trabalho atuais. Coletivamente, esses resultados mostram a efetividade da abordagem proposta e sua relevância percebida para a indústria.