Alinhamento Sagital da Coluna Vertebral: revisão sistemática qualitativa da literatura - Romeiro, Carlos Frederico Wanderley Estelita (2021)
Justificativa: O estudo do Alinhamento Sagital da Coluna Vertebral ganhou força nas últimas três décadas com a publicação de trabalhos científicos impactantes na Europa e nos Estados Unidos, modificando a forma de como se observava e se tratava os seus distúrbios. A perda do alinhamento ocorre primordialmente em pessoas acima dos 65 anos decorrentes de alterações do envelhecimento e em pessoas submetidas a cirurgias prévias de coluna vertebral, quando não são respeitados os parâmetros angulares do sistema coluna lombar e pelve. O Desequilíbrio Sagital é tópico relativamente recente, complexo e desconhecido de boa parte dos médicos que lidam com tema no dia a dia. Objetivos: Identificar, analisar e sintetizar evidências científicas sobre o alinhamento sagital da coluna vertebral em situações de normalidade e patológicas, permitindo editorar, escrever e publicar um livro em formato impresso e digital voltado para a difusão de conhecimento deste assunto. Métodos: Realizar uma revisão sistemática qualitativa com metassíntese da literatura médica disponível nos bancos de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) via PubMed; Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) via Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scopus e Web of Science (WoS), através de quatro estratégias distintas – a evolução da coluna até a aquisição do bipedismo, o alinhamento sagital normal da coluna vertebral e pelve, o alinhamento em situações patológicas e o alinhamento da coluna cervical. Resultados: Nas buscas efetuadas retornaram 5.263 artigos, em quatro estratégias diferentes utilizadas. Após aplicados os critérios de elegibilidade e exclusão, foram incluídos ao total 150 artigos, que após passarem pelo processo de metassíntese serviram como base para a escrita do livro como produto final desta dissertação de mestrado profissional. Conclusão: Através da revisão sistemática qualitativa, com metassíntese da literatura, foi constatado o entendimento atual do alinhamento sagital da coluna vertebral e seus distúrbios. Esse conhecimento é essencial para o médico especialista, visando a manutenção da postura ereta, da marcha e da qualidade de vida. Com base nos dados obtidos, foi escrito um livro técnico, “Alinhamento Sagital da Coluna Vertebral – Conceitos Aplicados na Prática Diária”.