O que pode uma educação financeira entredisciplinar: experimentações da artistagem docente com projetos em uma escola da periferia de Manaus - Soares, Guilherme Araújo (2025)
A pesquisa, em seu inesperado, em seu acontecimento e em sua metodosofia, nos arrastou para a seguinte problematização: O que pode um curso-oficina de criação e produção de projetos-obras de educação financeira entredisciplinar em um ambiente virtual na abertura de experimentações com professores de Ciências da Natureza e Matemática em uma escola pública da periferia de Manaus? Esta dissertação cartografa as potencialidades de um curso-oficina de criação e produção de projetos de educação financeira entredisciplinar em um ambiente virtual, explorando sua capacidade de abrir experimentações com professores de Ciências da Natureza e Matemática em uma escola pública da periferia de Manaus. Orientada por uma metodosofia inspirada na filosofia da diferença e na cartografia de Gilles Deleuze e Félix Guattari, a pesquisa adotou um plano cartográfico que valorizou os devires, o plano imanente e as expressões singulares da pesquisa. Realizada na escola Liceu Carnot, na zona leste de Manaus, a investigação enfrentou limitações de acesso à internet, o que impulsionou a (re)invenção do projeto originalmente pensado como uma curadoria digital em educação financeira. Essa adversidade deu origem a uma linha de composição que (re)criou o curso-oficina a partir do conceito de artistagem docente, de Sandra Corazza, explorando formações continuadas e invenções com os professores aprendentes entre educação financeira. Os encontros no curso-oficina potencializaram experimentações de artistagem em educação financeira entredisciplinar, resultando na composição de projetos-obras entrelaçados ao contexto amazônico. Essas composições se afirmaram como rupturas ao modelo-receita ditado pela macropolítica, estabelecendo a educação financeira entredisciplinar como um ato de resistência. Mais do que transmitir conteúdos, a pesquisa propõe uma aprendência que emerge dos encontros e das criações, fomentando modos singulares de educar e viver no contexto amazônico. Assim, a dissertação afirma-se como uma pesquisa pelo acontecimento e pelos afectos, no plano imanente e múltiplo da experimentação.