Análise do clima organizacional em uma empresa que produz camas e estofados na cidade de Manaus: um estudo de caso - Lira, Edson da Fonsêca de (2016)
Este trabalho tem como objetivo examinar a percepção de determinados funcionários a respeito do ambiente interno em que convivem em uma empresa que produz camas e estofados na cidade de Manaus, analisando o grau de motivação e satisfação. Utilizou-se como ferramenta de avaliação um questionário auto-administrado onde o tema “Clima Organizacional”, foi dividido em oito dimensões: Comunicação, Ambiente de Trabalho, Relações Interpessoais, Gestão e Liderança, Segurança do Trabalho, Remuneração e Benefícios, Reconhecimento e Motivação, Cultura Organizacional. Na análise dos dados, foi utilizada a técnica de Avaliação Semântica, a partir do software estatístico livre R 3.0.3 a fim de sintetizar as informações. Os resultados indicam a percepção pelos funcionários de um clima organizacional positivo, os mesmos têm uma boa relação com seus pares e superiores hierárquicos, também foi percebida uma boa relação com o presidente da empresa que é de fácil acesso aos mesmos, a imagem da empresa para os funcionários é avaliada como positiva e pode-se indicar um bom nível de motivação; entretanto, os colaboradores indicaram haver necessidade de reavaliação no processo de comunicação, segurança no trabalho e benefícios oferecidos.