Sobrevivência, crescimento e características fotossintéticas de espécies florestais em resposta à fertilização fosfatada - Carvalho, Alaíde de Oliveira (2020)
A baixa disponibilidade de fósforo (P) em solos tropicais pode afetar o estabelecimento inicial de espécies florestais em projetos de reflorestamento em áreas perturbadas. No entanto, os efeitos do suprimento de fósforo via fertilização mineral como uma estratégia para melhorar a sobrevivência, o crescimento e as características fotossintéticas de espécies arbóreas da Amazônia em solos pobres em P permanecem indefinidos. Nesta pesquisa, o objetivo foi investigar como níveis contrastantes de fertilização com fósforo afetam o estabelecimento de espécies florestais nativas pertencentes a diferentes status sucessionais. As espécies pioneiras estudadas foram: Apuleia leiocarpa (Vogel) J.F.Macbr, Erythrina fusca Lour, Guazuma ulmifolia Lam, Cordia alliodora (Ruiz & Pav.) Cham, Cedrela fissilis L.; e as não pioneiras: Swietenia macrophylla King, Bertholletia excelsa Bonpl, Carapa guianensis Aubl, Hymenaea courbaril. L, Dipteryx odorata (Aubl.) Willd. As taxas de sobrevivência e crescimento, e as características foliares (índice SPAD, parâmetros de fluorescência da clorofila a, nutrientes foliares, razão N/P e trocas gasosas) de dez espécies florestais (pioneiras e não pioneiras) submetidas à fertilização fosfatada (-P = 0 kg P2O5 ha-1, controle, e + P = 160 kg P2O5 ha-1) foram mensuradas em campo durante 24 meses. As espécies pioneiras foram mais sensíveis à fertilização. Erythrina fusca (pioneira) apresentou alta mortalidade sob -P. No entanto, Apuleia leiocarpa (pioneira) e Dipteryx odorata (não pioneira), apesar dos altos valores da relação N/P foliar, mantiveram as taxas de crescimento em solos pobres em P. Por outro lado, Cedrela fissilis e Cordia alliodora (pioneiras) exibiram os maiores aumentos nas taxas de crescimento após a fertilização. A fertilização melhorou os teores foliares de P em ambos os grupos sucessionais, enquanto a absorção (valores SPAD) e a eficiência no uso (índice de desempenho total, PItotal) da luz e a captura de carbono (condutância estomática) aumentaram apenas nas espécies pioneiras. Por outro lado, não foram observados efeitos positivos na assimilação de carbono em nível foliar, resultando em diminuição da eficiência fotossintética no uso do fósforo em espécies não pioneiras. Portanto, a fertilização com fósforo afeta o estabelecimento inicial de plantações de árvores amazônicas de um modo espécie-específico. As implicações desses resultados para os esforços de reflorestamento na região Amazônica são discutidas.