O uso da televisão na Educação a Distância (EAD): um estudo sobre o Centro de Mídias da SEDUC no Amazonas - França, Alberto Luiz Rodrigues (2013)
Esta dissertação tem como objetivo geral pesquisar o Centro de Mídias de Educação do Amazonas e o seu projeto de educação à distância com mediação tecnológica. As teorias que conduzem a investigação na pesquisa são: a Educomunicação e os Ecossistemas comunicacionais, além da utilização das tecnologias de informação e comunicação no processo de ensino-aprendizagem. Outro ponto que norteia a pesquisa é a educação à distância (EAD), pois vem desenvolvendo uma relação concreta entre a educação tradicional presencial e os meios digitais de comunicação, possibilitando a reformulação dessas linguagens de forma a atender o aluno que hoje vivencia em nossa sociedade a era digital. Os meios tecnológicos utilizados para a educação consistem em despertar no indivíduo o interesse em aperfeiçoar suas práticas, de modo que ocorra um re-ordenamento da transmissão do conhecimento mediado pela comunicação e as mídias, dessa forma haverá um maior desempenho no fator que modificará a educação como a conhecemos tradicionalmente. Outra questão que envolve o trabalho é a relação de poder que o professor exerce sobre o aluno e o foco das temáticas submetidas ao regionalismo são fatores que devem ser melhor contemplados para o ensino-aprendizagem. Segundo Piccolotto (2003, p.166) também o professor, como peça chave do processo de ensino-aprendizagem deve adaptar-se aos meios e a cultura do aprendiz, com o propósito de melhorar o processo de comunicação que se estabelece. Então, de acordo com Freire (1976) se o professor trabalhar com os meios tecnológicos, aplicando conteúdos das práticas habituais do aluno, conseguirá maior sucesso no processo da aprendizagem, pois o estudante terá mais facilidade em aprender ao relacionar o conteúdo aplicado com a sua cultura ou com o seu regionalismo. Com essa pesquisa, buscou-se fazer um estudo para saber como é realizado o ensino a distancia dentro deste Centro de Mídias e, a partir daí, buscar as falhas que possam existir nessa modalidade de ensino para, assim, propor alternativas metodológicas através da linguagem e formatos televisivos.