Análise dos processos dialógicos entre adolescentes multiplicadores em educação sexual - Rodrigues, Michelle de Albuquerque (2011)
Este trabalho visou a investigar os processos dialógicos entre multiplicadores em educação sexual. Esta, que consistiu em uma pesquisa-ação, foi realizada em uma escola pública de ensino médio em Manaus, e teve como objetivo geral analisar os processos dialógicos entre adolescentes multiplicadores no desenvolvimento das intervenções preventivo-educativas em educação sexual. Teve os seguintes objetivos específicos: elaborar de forma dialógica intervenções em educação sexual; aplicar dialogicamente, as intervenções planejadas com os multiplicadores, junto aos demais estudantes da escola; e avaliar a atuação dos multiplicadores na aplicação dialógica destas intervenções. As contribuições de Freire e Bakhtin permitiram analisar os processos dialógicos enquanto elementos indispensáveis à transformação da realidade político-pedagógica, e delinear de que forma os adolescentes podem concretizar ações multiplicadoras em sexualidade. O material analisado resultou de gravações em áudio e de observações de campo durante intervenções grupais. Os resultados indicaram aspectos necessários para a formação de educadores em sexualidade: a crítica sobre as políticas públicas em sexualidade e sobre o histórico do estudo do tema na instituição, a definição dos fatores necessários para se sentir um multiplicador, a identificação dos aspectos ideológicos envolvidos na função de multiplicar estes conhecimentos, a relação pedagógica entre alunos e coordenadores do grupo, a integração constante entre teoria e prática, dentre outros. Concluímos que na fala dos próprios multiplicadores podemos encontrar os meios para conduzir a formação educacional entre pares, e que uma educação sexual compromissada com os anseios dos jovens acontecerá, por conseguinte, na concretização de uma contínua dialogia com estes.