A inserção dos Tikuna no tecido social urbano de Manaus - Silva, Aldenor Moçambite da (2013)
Esta dissertação discute o processo de inserção da comunidade Tikuna Wotchimaücü no tecido social urbano de Manaus analisada a partir do seu processo de deslocamento. A construção do processo teórico e metodológico da pesquisa foi baseada numa perspectiva multidisciplinar, tendo caráter qualitativo e exploratório. Para tanto utilizamos como técnicas metodológicas as entrevistas semi estruturadas abertas além da observação direta com registro fotográfico, com apoio do diário de campo, instrumento importante nessa construção. Como resultado deste trabalho foi constatado que os indígenas Tikuna da citada comunidade se deslocaram para Manaus a partir da década de 1980 devido a alguns motivos como a procura de trabalho e educação de grau mais elevado para os filhos e um melhor atendimento na área da saúde, buscando desta forma a melhoria da qualidade de vida. Percebeu-se também neste estudo que as relações e as formas de inserção no tecido social, que foi uma construção dos próprios sujeitos, são fatores determinantes para o fortalecimento de sua associação comunitária por perceberem que na cidade o poder público local não possui políticas específicas que atendam às demandas desta camada social pois antes de formalizarem a associação foi percebido que a comunidade vivia a mercê de sua própria sorte. Como conclusão podemos observar que os Tikuna entenderam o mundo que os cerca e o processo desse novo viver , e buscam a sua maneira com a ajuda de alguns parceiros, dar cada vez mais respostas à sociedade que estão dispostos a enfrentar este desafio da inserção no tecido social de Manaus, capacitando-se, qualificando-se, experimentando novos dilemas e quebrando paradigmas, afinal conseguir inserir-se no seio social de uma cidade como Manaus não foi tarefa das mais fáceis, uma vez que falando outra língua e não tendo formação e capacitação para assim lograr um lugar no mercado de trabalho a luta é mais árdua. E para não serem mais vistos apenas como mais uma comunidade indígena em Manaus e sim como a Comunidade do povo Tikuna, a grande aposta do momento está no poder de atuação de sua Associação Comunitária, símbolo maior na luta pela preservação da cultura deste povo na cidade de Manaus. Sendo assim, entendemos que este trabalho poderá ser importante não somente para a academia, mas, sobretudo para nossos jovens, porque traz à tona uma questão social quase esquecida.