Estudos moleculares e ambientais sobre o sistema de determinação sexual de tambaqui Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) - Reis, Vanessa Ribeiro (2023)
A aquicultura brasileira apresenta vários desafios tecnológicos a serem superados para alcançar alta produtividade no intuito de suprir a demanda crescente por proteína animal. Entretanto, atualmente seu maior obstáculo é adaptar-se aos conceitos de sustentabilidade, e isso implica em desenvolver processos e produtos inovadores aplicados ao aumento da produtividade deste setor sem comprometer o meio ambiente e a saúde humana. O desenvolvimento sexual é um processo complexo, de múltiplas etapas, que envolve a determinação, diferenciação e manutenção e funcionalidade do sexo do indivíduo, culminando na produção de espermatozoides ou óvulos férteis, hábeis à perpetuação da linhagem germinativa. Nesse sentido, muitas das tecnologias de vanguarda para a aquicultura dependem do conhecimento prévio de todos esses mecanismos. O tambaqui é a espécie nativa mais produzida no Brasil, em 2021 foi responsável por 16,9% da produção total de peixes cultivados. Apresenta dimorfismo sexual no crescimento em favor das fêmeas, indicativo do grande potencial para uso de populações monosexo. Nesse contexto, essa tese é apresentada em dois capítulos em formato de artigos. O primeiro capítulo traz os resultados de manipulação ambiental e análise de expressão gênica para examinar o efeito de diferentes temperaturas na proporção sexual e no perfil transcricional de genes envolvidos na determinação sexual em tambaqui, artigo publicado pelo Aquaculture International Jornal. No segundo capítulo, na busca por gene(s) determinantes do sexo na espécie, foram obtidas leituras de genoma completo (whole genome sequence, WGS) de pools de gDNA machos e fêmeas, e mapeados 11.200 SNPs, identificadas duas regiões associadas ao sexo. Embora não tenhamos identificado gene(s) candidato(s) com a abordagem utilizada, apresentamos aqui regiões muito promissoras de estarem associadas ao sexo em tambaqui.