Nas entrelinhas da imagem: a Sociologia, o Cinema, o Amor e a Nudez nos filmes Magic Mike e Showgirls - Ribeiro neto, Francisco Moreira (2021)
Esta pesquisa de mestrado em Sociologia chama-se “Nas entrelinhas da imagem. A Sociologia, o cinema, o amor e a nudez nos filmes Magic Mike e Showgirls”. Ela tem como objetivo analisar de que forma as convenções cinematográficas, alinhadas às relações morais, de gênero e sexualidade, são reproduzidas no cinema atual, tendo como campo de pesquisa os filmes Magic Mike (2012) e Showgirls (1996). Para tanto, a metodologia realizada nessa pesquisa consistiu na seleção de dois filmes, na observação do que se diferenciava e se repetia nesses filmes, na análise das falas entre os personagens e no uso das imagens e dos diálogos no decorrer da dissertação. Além disso, foram usados diferentes autores e autoras para ajudar na compreensão dos temas selecionados nessa pesquisa como Heinich (2008) e Le Breton (2012) sobre sociologia da arte e sociologia do corpo, Carrière (2015) e Louro (2008) sobre linguagem cinematográfica e sexualidade no cinema, Alcântara (2013) e Rossi (2013) sobre o amor no cinema, assim como Keesey & Ducan (2005) e Paley (2001) sobre a nudez no cinema, entre outros. Como resultado dessa pesquisa, constatou-se que a origem do cinema e as suas transformações, enquanto um tipo de arte especifica (corte, montagem e linguagem cinematográfica) trouxe consigo normas sociais (morais, de gênero esexualidade, principalmente com a implementação do código Hays) para realizar um filme, que ainda hoje, em maior ou menor grau, influenciam a forma de fazer cinema (especificamente o hollywoodiano) como se analisou nas relações amorosas do filme Magic Mike, que contrasta a busca por prazer sexual dos personagens versus a busca implícita por romance e casamento, ou também na forma como a nudez feminina é explicitada no filme Showgirls versus a dissimulação da nudez masculina em Magic Mike. Isso demonstra como essas normas sociais ainda influenciam o cinema atual.