Lugar e representação: um estudo sobre o bairro do Abial no município de Tefé/AM - Santos, Raimundo Nonato Freitas dos (2012)
Este trabalho é fruto de algumas reflexões obtidas quando ainda morava na cidade de Tefé/AM na época em que cursava graduação em Geografia. Compreender qual a imagem construída pelos moradores da cidade de Tefé sobre o bairro do Abial e saber como os moradores do referido bairro se sentem quando são discriminados foi nossa principal intenção. Participaram da pesquisa vinte e três moradores, todos com idade superior a quinze anos, alguns moradores do bairro do Abial, outros de outros bairros, com o objetivo de demonstrar a percepção sobre o bairro, tanto dos moram quanto dos que não moram. Os mapas mentais nos auxiliaram no acesso ao mundo vivido de cada indivíduo. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, na perspectiva fenomenológica da Geografia. Esta pesquisa contribui para que este bairro seja compreendido tanto pela sua imagem positiva quanto negativa, contribui também para a compreensão da relação de identidade existente ou não com relação aos que moram no bairro, enquanto os moradores mais antigos se orgulham de identificarem-se como pertencentes ao bairro, alguns, geralmente os mais jovens, se identificam com moradores de outros bairros quando indagados sobre o lugar onde moram, mudando às vezes seu próprio nome.