A menor distância entre duas pessoas: ser-clown - Figueiredo, Jaqueline de Freitas (2017)
O objetivo desta pesquisa é compreender como o processo de encontro com o clown pessoal ressignifica a corporeidade dos atores, bem como os aspectos experimentados nesta corporeidade que vivencia o clown pessoal. Com o viés qualitativo, foi utilizado o método fenomenológico de pesquisa em Psicologia, tendo como base no filósofo francês Maurice Merleau-Ponty. Foi realizada a partir de entrevista áudio gravada partindo de uma questão norteadora que apresentou desdobramentos. Foram participantes 05 (cinco) pessoas, que realizam performances clownescas. Com base nos dados coletados foram identificadas as seguintes categorias de análise: Historicidade do sujeito clown; A temporalidade e o esvanecer dos limites; Clown e o re-encontro de si; A vivência da disponibilidade: ser-com. Através da análise foi possível compreender que os participantes encontraram na experiência de ser clown não apenas uma manifestação artística ou possibilidade cômica de atuação, mas também um meio de se tornar disponível em suas vivências, o que proporciona uma nova percepção de si enquanto corporeidade, do mundo percebido, e na construção de outros modos de existência.