Avaliação da resposta imune e frequência do polimorfismo de TNF- α- 308 em pacientes com hepatite c - Cruz, Soriane de Souza (2013)
Introdução: A infecção pelo vírus da hepatite C (VHC) é a principal causa de doença hepática em todo mundo. Aproximadamente 170 milhões de pessoas estão infectadas com o vírus. A resposta imune contra o VHC conduz a secreção de citocinas e ativação e proliferação de células T efetoras para atuarem nos hepatócitos infectados e assim iniciam o processo inflamatório no fígado. Objetivo: o estudo teve como objetivo caracterizar a resposta imune e estimar a frequência do polimorfismo do TNF-α -308 G/A em pacientes com hepatite C crônica atendidos na Fundação de Medicina Tropical Doutor Heitor Vieira Dourado. Material e Métodos: Foram utilizadas amostras de 30 de pacientes com hepatite C e 28 amostras de indivíduos não infectados com o VHC. As análises dos linfócitos T e moléculas de adesão foram realizadas por citometria de fluxo. As citocinas séricas foram analisadas por citometria de fluxo utilizando o kit CBA. A caracterização do polimorfismo de TNF-α- 308 foi obtida por PCR-RFLP. A fibrose foi determinada após análise histológica de biópsia hepática de acordo com o escore METAVIR. Resultados: Os pacientes com hepatite C apresentaram porcentagem de linfócitos T regulatórios (T regs) e citocinas aumentadas quando comparados ao grupo controle. Na fibrose ≥F3 (N=10) foi caracterizada relevante frequência (100%) de indivíduos com alta produção de IL-2 e baixa frequência (50%) de indivíduos com alta produção de IL-10 e na fibrose ≤F2 foi caracterizada relevante frequência (85%) de indivíduos com alta produção de IL-4 e frequência (55%) de indivíduos com alta produção de IL-10. Conclusão: Os linfócitos T efetores são regulados pelos linfócitos T regs. Na fibrose ≥F3 foi caracterizado um perfil de citocinas Th1 enquanto na fibrose ≤F2 um perfil de citocinas Th2. A baixa produção de IL-10 foi associada com uma atividade fibrogênica aumentada em pacientes com hepatite C.