Evolução morfológica das falésias fluviais da margem direita do Rio Negro – Iranduba, AM - Souza, Kenya Correa de (2024)
Este estudo investiga a morfometria e evolução das falésias fluviais ao longo da margem direita do baixo curso do Rio Negro, no Amazonas. As falésias fluviais são descritas como formações íngremes que se desenvolvem ao longo das margens dos grandes rios na região amazônica. O objetivo principal foi analisar a morfologia e evolução das falésias, com foco em suas características físicas e processos de alteração. Tendo como objetivos específicos: caracterizar a morfologia das falésias, descrever os principais processos, mecanismos e feições de alteração física, e mensurar a evolução das falésias ao longo do tempo. A pesquisa foi conduzida em cinco pontos distintos ao longo da margem direita do Rio Negro, onde foram realizadas observações de campo detalhadas e análises morfológicas das falésias. Utilizou se mapeamento, análise de sedimentos e monitoramento das condições hidrológicas para obter dados sobre a morfometria e os processos de alteração das falésias. As falésias apresentam diversas características morfológicas que variam ao longo da margem direita do Rio Negro. Observou-se a formação de dutos (resultante de ação biológica) e sulcos nas paredes, resultantes do escoamento superficial de água durante períodos de chuva. Algumas falésias exibem escarpas expostas com vegetação escassa e diferentes estágios de laterização, enquanto outras possuem blocos colapsados na base devido à erosão hídrica. Os principais processos erosivos que impactam as falésias incluem a erosão fluvial, solapamento da base e movimentos de massa. A ação fluvial do Rio Negro, especialmente durante períodos de cheia, exerce pressão significativa na base das falésias, causando solapamento e remoção de material. A ação pluvial, por meio da infiltração de água da chuva, contribui para a saturação do solo e ocorrência de deslizamentos. A evolução das falésias ao longo do tempo é influenciada por fatores como a composição do material, a ação fluvial e pluvial, e a dinâmica dos movimentos de massa. A presença de solos argilosos, arenosos e crostas lateríticas varia entre os pontos estudados, influenciando a resistência das falésias à erosão. As evidências de solapamento durante eventos de cheias e vazantes do Rio Negro indicam a contínua alteração e instabilidade dessas formações. Este estudo destaca a importância de entender a morfometria e os processos erosivos das falésias fluviais na margem direita do baixo curso do Rio Negro. As variações morfológicas e a composição do material influenciam significativamente a resistência das falésias à erosão, contribuindo para seu retrocesso (perda de sedimentos). A compreensão detalhada da morfometria e evolução das falésias fluviais contribui para o conhecimento geocientífico da região amazônica e fornece informações para o planejamento e mitigação de riscos ambientais associados a processos erosivos e deslizamentos.