Economia criativa no Amazonas: entre discursos e sentidos - Pacheco, Larissa Danielle Tinoco (2018)
Este trabalho tem como proposito de estudo compreender os sentidos presentes nos discursos sobre economia criativa enquanto processos socioculturais no Amazonas, bem como: apresentar um panorama sobre o processo de desenvolvimento do conceito de economia criativa; identificar, sob uma perspectiva interdisciplinar, as conexões teóricas que embasam o conceito de economia criativa e investigar o "dito" sobre economia criativa no estado do Amazonas, nos documentos produzidos pela imprensa online do estado (no período de janeiro de 2015 à junho de 2016). O método empregado é a tradução na pesquisa qualitativa, por meio de levantamento bibliográfico e documental. O tratamento aos dados acontecerá através das etapas de aproximação, compreensão e apropriação. O problema central considera a existência de uma economia criativa na Amazônia, e pergunta que sentidos são observáveis nos discursos produzidos sobre esse modelo alternativo de economia enquanto processos socioculturais. O referencial teórico foi concebido sob uma perspectiva interdisciplinar dialoga com as áreas do conhecimento tais como: comunicação, cultura, e sociologia. Perpassando ainda, pelo entendimento dos conceitos de modernidade, globalização, e indústria cultural, além de adentrar no estudo das ausências e emergências dos sentidos presentes no discursos sobre Economia Criativa no Amazonas, levantando futuras reflexões.