Caracterização e variação temporal da solução do solo em argissolo amarelo com horizonte a moderado e a antrópico ( terra preta de índio) no município de Iranduba- AM - Macedo, Adriana Gil de Souza (2012)
A ocorrência de áreas com solos de horizonte superficial de cor escura e apresentando elevada fertilidade e altos teores de fósforo caracterizam os horizontes A antrópicos da Amazônia, conhecidos regionalmente como Terra Preta de Índio. Estudos da dinâmica de nutrientes nos horizontes antrópicos em relação aos solos pouco férteis assumem importância por contribuir para compreensão dos mecanismos de retenção e lixiviação de íons nestes horizontes. O presente estudo teve por objetivo avaliar a dinâmica dos nutrientes da solução do solo em Argissolo Amarelo com horizonte A moderado e Argissolo Amarelo A antrópico (Terra Preta de Índio) no município de Iranduba AM. O estudo foi realizado em triplicata em cada uma das áreas estudadas, nas quais foram instaladas cápsulas extratoras de solução do solo nas profundidades de 20, 50 e 100. Foram realizadas tradagens a cada 20 cm até a profundidade de 100 cm em todas as parcelas para coleta de amostras para análise granulométrica, química e mineralógica. Amostras indeformadas para determinação da densidade do solo e volume total de poros foram coletadas nos horizontes identificados em perfis abertos nas áreas. Análise mineralógica da fração argila foi realizada nas profundidades de 0-20 e 80-100 cm. A solução do solo foi coletada em dez ocasiões, sendo fracionada onde uma era acidificada para determinação de Ca2+, Mg2+, Na+, K+, Al3+, Fe2+, Mn2+, Cu2+ e Zn2+ e outra sem acidificação para as medições de pH e condutividade elétrica. Os horizontes A antrópicos apresentaram maior densidade e retenção de água do que o horizonte A moderado na capacidade de campo; no entanto, o volume total de poros foi maior nesse último. A retenção de água apresentou relação inversa com os teores de matéria orgânica e relação direta com os teores de argila. Os horizontes antrópicos apresentaram maiores valores de Ca2+, Mg2+, Mn2+, Zn2+ e Cu2+, enquanto o solo natural apresentou maiores teores de Fe2+, Al3+ e C orgânico. A atividade humana pretérita reduziu a densidade dos horizontes AB e BA do solo adjacente quando comparados aos horizontes antrópicos. A assembléia mineralógica da fração argila é caracterizada pela dominância de caulinita e traços de mica e anatásio em ambas as áreas, o que evidencia que essas áreas são originadas da mesma matriz mineral, sendo que há adição do processo antrópico na formação da TPI. Os maiores teores de Ca2+, Mg2+ e Cu2+ no dia 22/03 e de K+, Na+, Fe2+, Zn2+ e Mn2+ no dia 31/05 na TPI, especialmente na profundidade de 50 cm, assinalam para dois momentos de input de elementos na solução do solo via pluviolixiviados e/ou dessorção dos sítios de troca da matéria orgânica e de argilas. Apesar de inseridos dentro de períodos com precipitação e intervalo de ocorrência semelhante, os dois maiores momentos de perdas de elementos da solução do solo por lixiviação (22 a 29/03 e 10 a 17/05) promoveram taxas de perdas distintas, sendo mais severo naquele primeiro, provavelmente em decorrência de diferença na intensidade da chuva