Desenvolvimento de microemulsão contendo minoxidil para o tratamento da alopecia - Souza, Fernanda Mesquita (2017)
O tratamento tópico usualmente empregado para o combate à queda de cabelos é a aplicação diária de loção de minoxidil (MX) (2 a 5%) diretamente no couro cabeludo. Entretanto, prurido, ressecamento, descamação do couro cabeludo e dermatite de contato são efeitos adversos ocasionados pela presença de propilenoglicol e etanol, constituintes da solução tópica de MX. O objetivo deste estudo foi desenvolver e caracterizar sistemas microemulsionados contendo MX em concentrações iguais e superiores às disponíveis em mercado, livres de etanol e propilenoglicol. A seleção da fase oleosa para compor os sistemas microemulsionados ocorreu mediante a quantificação do minoxidil solubilizado em cada óleo, por espectrofotometria UV-vis. Para a seleção do tensoativo, cotensoativo e da razão cotensoativo/tensoativo (C/T) foi necessária a construção de diagramas de fases pseudoternários, pelo método de titulação. Na seleção do diagrama e dos pontos para o preparo das formulações foi priorizada a obtenção de sistemas do tipo óleo em água (O/A) com quantidades de tensoativo/cotensoativo mais baixas possíveis. Outro fator determinante foi a quantidade de MX incorporada. Cada formulação foi preparada pela adição do MX em pó à microemulsão (ME). Todas as formulações foram caracterizadas quanto tamanho de gotícula, índice de polidispersão (PDI), transmitância, pH, potencial zeta, índice de refração (IR), condutividade, viscosidade e quantidade de fármaco incorporada. O ácido oleico foi a fase oleosa que apresentou a maior quantidade de MX solubilizado (211 ± 3,57 mg/mL) sendo, por este motivo, escolhido para a construção dos diagramas de fases pseudoternários. Após a construção e análise dos diagramas, o tensoativo Tween® 20 juntamente com o cotensoativo 1,2-hexanediol foram selecionados, na razão C/T 1:1. Ao total, seis formulações foram preparadas contendo 2, 5, 8, 9 e 10% de MX. O tamanho de gotícula nestas formulações variou de 25,33 a 151,63 nm. O PDI, de 0,256 a 0,398, indicando que a distribuição de gotículas é monodispersa. A transmitância variou entre 96,8 e 99,6%, e o índice de refração, de 1,403 a 1,4551, evidenciando a natureza transparente destas formulações. O pH medido ficou entre 5,3 e 5,89, compatível com o pH do couro cabeludo e o de estabilidade do MX. As MEs exibiram fluxo newtoniano com média de viscosidade baixa, entre 23,27 a 95,16 cP, característica destes sistemas. O uso de um tensoativo não-iônico resultou em um potencial zeta próximo de zero (-1,08 a 0,023). Considerando que as MEs foram obtidas com o uso de um tensoativo predominantemente hidrofílico e teor de água superior ao de óleo, todas as formulações desenvolvidas foram consideradas do tipo água em óleo (A/O) (condutividade 29,8 a 91,8 μS/cm). O teor de fármaco nas formulações variou de 96,10 a 101,31%, confirmando que o MX acrescido a cada formulação foi efetivamente solubilizado pelo sistema microemulsionado. A quantidade de fármaco doseada nas formulações foi de 20,80 a 100,44 mg/mL, o que equivale, respectivamente, ao valor nominal de 2 e 5%, que é a concentração de minoxidil encontrada nas formulações comerciais, e superiores, 8 a 10%. Graças a veiculação do MX no ácido oleico, a retirada do propilenoglicol e etanol foi possível. O desenvolvimento de formulações sem estes adjuvantes são de suma importância para a adesão de pacientes que abandonam o tratamento em decorrência do surgimento de reações adversas a estes constituintes.